Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
СТАТИСТИКА САЙТА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИКОНА ДНЯ
ПОГОДА
ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
 Семиреченская казачья община Верное Казачество. Международная общественная организация orenburgkazak.ru Союз Казачьих Войск России и Зарубежья Балтийский отдельный казачий округ Кольцо Патриотических Ресурсов Русские в Казахстане Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Статистика

ПАРТИЗАНСКАЯ ДИВИЗИЯ АТАМАНА АННЕНКОВА: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА

1918-1922 гг.

Магистр социальных наук Матвиенко Д. Ю. (Алматы, Республика Казахстан)

 

В казахстанской, впрочем, как и российской исторической литературе до не давнего времени не уделялось достаточного внимания истории, боевому пути, организации, штатному составу и другим военным характеристикам белогвардейских формирований действовавших в период  Гражданской войны 1917-1920 гг. на территории Российской Федерации и Республики Казахстан.  При этом следует заметить, что в данный момент эта тема усиленно развивается многими российскими исследователями, что возможно в дальнейшем сможет раскрыть многие белые пятна в истории вооруженных формирований Белого движения.  Среди историков занимающихся исследованиями в области исторического описания вооруженных формирований контрреволюционных правительств можно отметить А. Дерябина, С. В. Волкова, В. А. Шулдякова, А. В. Ганина,  Д. Г. Симонова, С.С. Балмасова, А.А. Каревского, В.Ж. Цветкова, Я. Тинченко, И. В. Ладыгина, А. А. Краснощекова, В. А. Суманосова и др.

Одним из белых пятен, малоизученной страницей Гражданской войны, является состав, история, структура и боевой путь Партизанской дивизии атамана Б. В. Анненкова.

Один из первых борцов антибольшевистского сопротивления в Сибири, атаман Партизанской дивизии, затем командующий Отдельной Семиреченской армией генерал-майор Борис Владимирович Анненков, был одним из ярких и  заметных вождей Белого движения. Его личности в советской исторической литературе были посвящены десятки публикаций и книг.  Не смотря на то, что в этих публикациях имя его сопровождалось самыми уничижительными эпитетами, а его дела характеризовались как бандитские, перечислим авторов данных публикаций: П.И. Павловский[1], Г. Е. Рыклин[2], Камский[3][4], Д. В. Мазин[5], В. Шалагинов[6], Л.М. Заика и В.А. Бобренев[7], Д. Л. Голинков[8].

Личность атамана Б. Е. Анненкова и его Партизанская дивизия не осталась без внимания и у современных исследователей. Среди современных исследователей занимающих вопросами истории белого движения необходимо выделить В. А. Гольцева[9], В. А. Шулдякова[10][11], А. И. Дерябина[12], В. Клавинга[13], О. Винокурова[14], Д. Г. Симонова[15], М. Н. Ивлева[16] и Е. Н. Наземцеву[17].

Как это было указано выше самой фигуре атамана в советской исторической литературе, было уделено (хоть и однобоко) достаточное внимание, но сформированному им подразделению внимания практически не уделялось. Основной упор в данных публикациях ставился на «социальный состав» военнослужащих частей атамана. По мнению Д. Л. Голинкова, к атаману шли «богатые сибирские и семиреченские казаки, бывшие жандармы, стражники, полицейские, разорившиеся мелкие торговцы, искатели легкой добычи, уголовники»[8, с. 242].  

Не оставались без внимания  и их «мотивы» при поступлении в дивизию: « не слишком опасная, по преимуществу полицейская, сытая и не скучная служба у Анненкова могла привлекать к нему и действительно привлекала людей, лишенных настоящей опоры в жизни, искателей легкой добычи, дезертиров, уголовников»[6, с.48].

 Пополнение его частей казаками, обуславливалось так же желанием «состоятельной части» Сибирского и Семиреченского казачеств «навечно укрепить на Руси казачьи привилегии»[6, с.49].  Обратим внимание, что вопрос насколько верны все эти утверждения советских историков является темой отдельного исследования.

Заметим, что при подобном «классовом» подходе, абсолютно за кадром оказывались вопросы, связанные с развертыванием дивизии, формированием частей и соединений, вопросам снабжения и комплектования, а так же другие военные вопросы. Определенный акцент делался советскими исследователями лишь на наименовании частей Партизанской дивизии «частям своего отряда Анненков давал звучные, громкие названия: «черные гусары», «голубые уланы», «кирасиры», «атаманский полк»»[8, с. 242]. При этом каких либо подробностей об этих формированиях не приводилось.

В современной исторической литературе данному не маловажному вопросу уделяется, куда большее внимание. Именно опираясь на современные издания по данной теме, мы и постараемся рассмотреть историю формирования и организационную структуру Партизанской дивизии атамана Анненкова.

***

Основой формирования Партизанского отряда атамана Анненкова, развернутого затем в Партизанскую дивизию послужил сформированный в период Великой войны «Отряд особого назначения» Сибирской казачьей дивизии которым и командовал Борис Владимирович Анненков.

Партизанский отряд или вернее «Отряд Особого Назначения» Сибирской казачьей дивизии создан 26 декабря 1915 года. Его командиром по решению совещания офицеров дивизии назначают 12 декабря 1915 года сотника 4-го Сибирского казачьего полка Б. В. Анненкова. В нем было тогда 2 офицера (сотник Анненков и хорунжий 4-го Сибирского казачьего полка Псарев), 19 урядников, 96 казаков, 115 лошадей[18, с. 159]. Организационно отряд состоял из 4 взводов. К 1 декабря 1916 г. в отряде Анненкова было 2 офицера, 27 урядников, 133 казака, 174 лошади. Во второй половине декабря 1916 г. отряд получил два пулемета Кольта, в связи, с чем в нем был образован пулеметный взвод. С 15 декабря 1916 г., т.е. примерно со времени придания пулеметов Кольта, в партизанском отряде служил прапорщик 8-го Сибирского казачьего полка Д.Д. Макаров. Впоследствии пулеметный взвод был передан пулеметной команде штаба  Сибирской казачьей дивизии. Был придан отряду и радиотелеграф. Кроме пулеметчиков и радиотелеграфистов в отряде имелись телефонисты, подрывники, хозяйственные чины. Поэтому в начале февраля 1917 г. Анненков просил начальника Сибирской казачьей дивизии увеличить штатный состав отряда до 187 партизан[18, с. 160]. В 1915—1917 гг. отдельный партизанский отряд, с успехом выполнял разведывательные и диверсионные задачи в тылу противника, совершая рейды в тыл противника глубиной до 250—300 верст.

Согласно Дерябину еще тогда отряду были присвоены углы из красно-черной ленты и черепа с костями на кокарды и пуговицы[12, с. 30]. Об этом свидетельствует и сам Б. В. Анненков[19].  После проведенной 1 августа 1917 г. инспекции отряда, командир 2-й бригады Сибирской казачьей дивизии, полковник Е.Н. Осипов в своем отчете писал:  «При осмотре люди имели вид бодрый, молодцеватый. Одеты все по форме, очень опрятно и даже щеголевато. Отступлений от формы одежды по общему постановлению всего отряда не допускается»[18, с. 161].  С другой стороны В. А. Шулдяков, замечает, что весной – летом 1917 г., когда в Русской Армии развернулось ударническое движение и в ударники записывались целыми частями, Анненков и его партизаны тоже захотели стать «частью смерти». Для этой цели от партизанского отряда, по-революционному минуя собственное дивизионное начальство и другие промежуточные инстанции, прямиком в штаб фронта поехала делегация в составе офицера и нескольких казаков. Однако в штабе фронта ее завернули, объяснив, что сначала надо обратиться к начальнику своей дивизии, это его компетенция. Но командующему Сибирской  казачьей дивизии генерал-майору Алексееву соответствующее ходатайство партизан так и не было представлено. Тем не менее, анненковцы стали самовольно возлагать на себя символы ударничества. Так, еще до назначения командующим дивизией генерал Алексеев «встретил офицера и казаков партизанского отряда, носивших на погонах адамову голову». Затем в официальной переписке стали попадаться удостоверения с печатью: «Партизанский отряд подъесаула Анненкова». Вместо герба на печати была Адамова голова. Затем Алексеев обратил внимание на частую и самовольную смену названий партизанского отряда. В мае 1916 г. на бланке отряда появилось даже такое: «Партизанский отряд подъесаула Анненкова Сибирского казачьего войска». Между тем, согласно приказам Походного атамана всех казачьих войск за 1916 г., а также по аналогии с другими соединениями, отряд Анненкова следовало называть «Отрядом особого назначения Сибирской казачьей дивизии»[18, с.161-162].

С весны 1917 года отряд ведет охранно-караульную службу в городах Осиповичи, Барановичи, Слуцк. В декабре 1917 отряд погружается в Слуцке в эшелоны и отправляется в Омск. Большевики предпринимают попытки (в Орше, Пензе и Челябинске) разоружить отряд, но это им не удается.

***

По прибытию в Омск, отряд отказался подчиниться Совету казачьих депутатов и разоружиться. Отряд располагался в январе-феврале 1918 г. в станице Захламинской. Там же располагалась и пулеметная команда Сибирской казачьей дивизии во главе с хорунжим Размазиным (до своего расформирования). Хорунжий Размазин передает 8 пулеметов Кольт отряду Анненкова[10, с.54]. Часть казаков Партизанского отряда разошлась по домам. С атаманом остались 24 казака и его помощник сотник Н. И. Матвеев. Но появляются новые добровольцы - офицеры, юнкера, кадеты (летом 1918 из кадетов будет создан отдельный стрелковый взвод), казаки. Начальником штаба назначается штабс-капитан Шаркунов. В феврале 1918 в отряде для придания единства форме и различия частей вводятся цветные погоны[12, с.30].  19 (6) февраля 1918 г. часть отряда в количестве 18 человек совершает налет на Омск и забирает из Собора казачьи реликвии. После налета атаман увел своих людей в Кокчетавские степи, на зимовку в станицу Арык-Балыкскую. В апреле 1918 года отряд атамана, выросший за зиму до 200 человек, занял поселок Мельничный в 21 версте от Омска, а затем и остальные поселки и хутора, относившиеся к станице Атаманской. Хорошо организованные и дисциплинированные, казаки совершили налет на войсковой арсенал и захватили продуктовые склады, таким образом, обеспечив себя не только вооружением, и амуницией, но и продуктами. Даже сомневавшиеся в успехе казаки стали присоединяться к отряду атамана. Партизанский отряд Анненкова начал быстро расти и к концу маю 1918, увеличившись до тысячи человек.

***

После восстания Чехословацкого корпуса, отряд Атамана Анненкова участвует во втором Марьяновском бою (6 июня 1918). Конные анненковцы прикрывали фланги чешской пехоты. Пехота анненковцев в бою не участвовала. После боя отряд неделю находился на марьяновском фронте. Штаб отряда размещался на станции Исилькульской[10, с. 106]. 19 июня 1918 года Отряд торжественно вступил в Омск. 



Вступление Отряда атамана Анненкова в Омск 19 июня 1918 года (фото из книги Белый  Омск: 90-летию со дня провозглашения Омска столицей  Белой России посвящается. Омск: 2008)

24 июня 1918 последовал приказ о переброске отряда на Верхне-Уральский фронт. Отряд выступил имея 590 штыков и шашек при 14 пулеметах. В Омске был оставлен "отряд пополнения" из необученной молодежи. С 1 по 4 июля анненковцы вели бои за город Троицк. К этому времени они обзавелись еще собственной пушкой. 3 июля к ним была направлена оренбуржцами еще одна, под командой сотника Букова[20, С. 22], так образовалась Сводная Оренбургско - Сибирская батарея (к 12 июля уже 4 орудия)[10, с. 107].



ДАЛЕЕ >>

Союз казаков Семиречья
© 2017

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна