Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
СТАТИСТИКА САЙТА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИКОНА ДНЯ
ПОГОДА
ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
 Семиреченская казачья община Верное Казачество. Международная общественная организация orenburgkazak.ru Союз Казачьих Войск России и Зарубежья Балтийский отдельный казачий округ Кольцо Патриотических Ресурсов Русские в Казахстане Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Статистика
НАЗАД <<

В августе-начале сентября 1919 года анненковцы занимались приемом пополнений, реквизициями и вылавливанием дезертиров в Ишимском, Петропавловском, Омском и Кокчетавских уездах.

Во время Петропавловской операции 20 августа - 3 ноября 1919 года, на фронт части дивизии прибывали по частям в период с 13 по 24 сентября 1919 года.

Состав дивизии был следующим: 3-й Сводно-партизанский полк,   конные полки "Черных гусар" и Барнаульских "Голубых улан",  2-й Усть-каменногорский казачий полк (упоминается как 2-й Сибирский стрелковый полк, командир полковник Першина[14, с. 171]) и 3-й Новоустькаменногорский казачий полк (командир подполковник М. Киенский), а так же Инженерный дивизион  и одна Партизанская конная батарея[14, с. 193] из 6-ти скорострелок Маклена[25, с. 169].

Части дивизии вели бои в полосе Пресногорьковской казачьей линии.

К этому времени, после пребывания на Екатринбургском фронте  изменился  состав и численность анненковских частей. 3-й Сводно-партизанский стрелковый полк, под командованием Ждан-Пушкина. После сильных потерь и отхода от Екатеринбурга, партизаны 29 августа 1919 года прибыли в город Кокчетав. Здесь 2-й батальон из афганцев и китайцев был расформирован, а его солдаты распущены. Полк свели в два батальона, общим числом около 250 штыков и 6 пулеметов. В Кокчетаве, в часть поступило много добровольцев. Это позволило в короткий срок восстановить боеспособность, доведя численность полка до 8 рот, по 60 человек каждая[14, с.171]. Как уже указывалось выше, 2-й Усть-каменогорский полк еще находясь на Екатеринбургском фронте, испытывал серьезную нехватку вооружения и конского состава. Поэтому вероятно он был переформирован, а может, сформирован заново. Возможно так же, что одной из причин этого стал отзыв основной части казаков – сибирцев в формируемый Сибирский казачий корпус. Полк, под командованием полковника Першина, начал свое формирование в Семипалатинской области из солдат-алтайцев. Офицеры и небольшое количество унтер-офицеров в полку, были из сибирских казаков. Затем, полк перебросили в село Благовещенское Петропавловского уезда, где в него были влиты местные мобилизованные крестьяне. В августе 1919 года, полк перевели в Омск, где он и завершил свое формирование. 10 сентября 1919 года, полк выступил на фронт, в составе трех батальонов, численностью около 1600 человек, в том числе 800 штыков, 8 пулеметов и 10 авторужей «шоша». 3-й Ново-устькаменногорский стрелковый полк, под командованием подполковника Киенского. В начале августа 1919 года, полк был переброшен в деревню Короткая (Каратай), в 80 километрах от города Омска, в районе станции Исиль-куль, где и завершил свое формирование. Отсюда на подводах, он двинулся на фронт. Полк состоял из 12 стрелковых рот, по 80 штыков каждая, 6 пулеметов «кольта» и 10 авторужей «шоша». Первоначально при формировании, полк планировалось создать конным. Но, по словам перебежчиков, несмотря на то, что все роты в полку назывались сотнями, в каждой из них было не более чем по 20 конных бойцов. Остальные солдаты сражались в пешем строю и в своей массе сочувствовали красным[14, с. 195].

Полк "Черных гусар" под командованием ротмистра Даниленко, полк переформировывался в Петропавловске, пополняясь за счет местных добровольцев (многих привлекала красивая и необычная форма), обучался на заимке Стенецкая в 40 км западнее Исиль-куля. На фронт полк прибыл 18-19 сентября 1919 года, командир 1-го эскадрона – корнет Вишневецкий, 2-го - поручик Хренков, 3 – корнет Анциферов, 4 - поручик Киселев. В его составе насчитывалось около 550 сабель и 8 пулеметов[14, с. 189]. 5-й эскадрон полка на фронт так и не попал и был оставлен в Павлодаре.

23 августа 1919 года, для усиления Партизанской дивизии, ей был придан стоявший в тылу 1-й Украинский курень имени гетмана Сагайдачного, насчитывавший к этому времени 6 пеших сотен, по 150 штыков в каждой, 3 пулемета и 1 орудие[14, с. 54]. 1-й Украинский имени гетмана Сагайдачного стрелковый полк (курень) был абсолютно ненадежен. Из-за этого, вводить в бой его так и не решились, оставив в тылу, в деревне Осмина на реке Ишим. К 12 сентября 1919 года, в его двенадцати ротах, было всего 28 офицеров, 98 штыков в ротах и 178 штыков в командах, а так же 5 пулеметов [14, с.118]. Остальные солдаты, с оружием разбежались по домам.

После поражения в Петропавловской операции белых войск, части до Иртыша отходили единой дивизией.

18 ноября 1919 г. 3-й Сводно-Партизанский стрелковый полк, 2-й Усть-каменногорский казачий полк и Инженерный дивизион Партизанской дивизии оставили охранявшуюся ими переправу у станицы Черлак, и отошли на юг, на Павлодар[25, с. 169]. По всей видимости, с этой группой находился и командир казацкой бригады полковник Виноградский. Кроме частей Сводно-Партизанской дивизии в станице Черлакской находились и остатки приданного дивизии украинского полка им. Сагайдачного.  По свидетельству  Г. Зиммеринга в полку к тому времени осталось только двести солдат да три офицера с батюшкой, но солдаты-украинцы говорили, что будут пробиваться на восток: «…не пробьемся, умрем, а к красным не пойдем. И это говорят солдаты почти без рубах, без сапог, без полушубков, сами нашили себе какие-то халаты из кошм и разгуливают в них»[28].

К 29 ноября 1919г на Славгород отходили – 1 Партизанская дивизия генерал-майора Церетели в составе: 3-й Новоустькаменогорский казачий полк, имевший в своем составе 2 роты, 90 штыков, 8 пулеметов, Полк «Черных гусар» – 6 эскадронов, 200 сабель при 8 пулеметах[25, с. 169]. Дивизия отходила вместе с 2 Оренбургской казачьей бригадой.

Полк "Черных гусар", после значительного перехода с заимки Стенецкая и боя 25 сентября у п. Казанский, стал небоеспособен, и его отвели в тыл на пополнение в село Благовещенское. Из полка был сформирован кавалерийский эскадрон под командованием корнета Вишневецкого, который остался на позиции. Во второй половине ноября 1919 года полк "черных гусар" действовал отдельными дивизионами и эскадронами в трех отдаленных друг от друга районах. Один эскадрон действовал в Семиречье. Другая часть "черных гусар" была направлена командиром 2-го Степного корпуса генералом Ефтиным в качестве конной поддержки пехотных частей на Рубцовку, оттуда принимала участие в наступлении на Волчиху (важный центр алтайских партизан). Какая-то часть полка находилась в Павлодаре, поскольку под Павлодаром в конце ноября 1919 года красными была захвачена музыкантская команда полка "черных гусар" во главе с капельмейстером[11, с. 37]. Третья часть гусар оставалась на фронте. После переправы за Иртыш, к 29 ноября 1919г, гусары отходили в той части Партизанской дивизии, которая отступала на Славгород. В дальнейшем, эта часть полка участвовала в Великом Сибирском походе, поскольку среди белых частей, сдавшихся между Шерловкой и Кемчугом согласно штабу 1-й стрелковой бригады 30-й дивизии РККА, в плен были взят и отряд «черных гусар».

Полк "Голубых улан" (командир - ротмистр Андрушкевич) будучи снят с фронта действовал двумя дивизионами. 1-й дивизион был передан штабу 2-го Степного Сибирского корпуса (г. Семипалатинск), а затем брошен на станцию Поспелиха Алтайской железной дороги. Где участвовал 14-16 ноября 1919 года в неудачном наступлении войск генерала Матковского на Солоновку ("партизанскую столицу"). 2-й дивизион и штаб полка дислоцировались в Барнауле[29, c.-109]. 6-го декабря дивизион участвовал в отражении наступления красных партизан на город (участвовал в преследовании красных партизан верст на 10-15 от города)[29, c. 122]. Но ввиду общей обстановки дивизион с другими частями белого гарнизона 10 декабря был вынужден оставить город. Голубые уланы совместно с 3-й Барнаульским стрелковым полком начали отступление в сторону Новониколаевска. Соединившись с частями колчаковских войск, на остановке в деревне Вагановой, как указывает командир Барнаульской группы полковник Камбалин (командир 3-го Барнаульского стрелкового полка) дивизион был откомандирован им в 7-ю кавалерийскую дивизию[29, c. 132], с которой они продолжили отход на восток. Заметим, однако, что этого никак не может быть. Так как 7-й кавалерийской дивизии в составе Русской армии адмирала Колчака не существовало. Ключом к загадке куда был отправлен дивизион может послужить фраза Камбалина, что он отправил дивизион по ему непосредственному подчинению. Поскольку группа Камбалина соединилась с Уральской группой в декабре, а еще 15 ноября в состав Уральской группы была влита бывшая степная группа генерала Лебедева, можно примерно представить в состав какой части мог попасть уланский дивизион. В состав объединенной Уральской группы было только два кавалерийских соединения - 2 Оренбургская казачья бригада и остатки Сводной Партизанская дивизия атамана Анненкова под командованием генерал-майора Церетели. Но, даже не смотря на объединение дивизиона с другими частями колчаковских войск, Великий Сибирский поход закончился для них катастрофой под Кемчугом, в которой погиб не только полк «Голубых улан», но и Генерального штаба генерал-майор Зиновий Церетели  со своим штабом отдельной конной бригады атамана Анненкова[30, с.95]. Только ротмистру Андрушкевичу и возможно некоторым уланам удалось избежать плена и продолжить Великий Сибирский поход в составе других частей. На 9 июля 1920 подполковник (с 6 февраля 1920) Андрушкевич состоял в Алтайском отдельном конном дивизионе[29, c. 109].

Полковник Петр Иннокентьевич Виноградский был захвачен в Чугучаке в 1921 году вместе с генералом Ярушиным, в ходе спецоперации красных. В ходе первого допроса в фильтрационном лагере в Лепсинске он сообщил, что после разгрома его бригады осенью 1919 на Тоболе бежал с остатками дивизии Церетели и семьей через Сергиополь и Бахты в Китай[31, сс.7-8].

***

Находившиеся на Семиреченском фронте части Партизанской дивизии, во главе с самим атаманом Анненковым на протяжении всего 1919 года вели упорные бои по уничтожению, т.н. Черкасской обороны.  Черкасская оборона, или Лепсинский фронт как ее именовали белые, представляло собой отрезанный от основных сил красных войск образовавшийся летом 1918 г. район из  13 крестьянских переселенческих сел, в котором продолжала существовать Советская власть и находились вооруженные формирования красных  численностью  4-5 000 человек. Крупные наступательные действия белых войск в Семиречье были невозможны, без ее уничтожения. Данная задача и была возложена на Партизанскую дивизию атамана Анненкова.

Ниже мы попытаемся кратко рассмотреть боевые действия, которые вела дивизия на Семиреченском фронте.

Еще до переброски на Лепсинский фронт частей Партизанской дивизии, белые предпринимали неоднократные безуспешные попытки уничтожить Черкасскую группировку красных. Предпринятое в начале января 1919 года наступление 5-й Сибирской стрелковой дивизии на село Антоновское так же завершилось не удачей.

Прибыв в Семиречье, атаман Анненков предпринимает 17 января 1919 г. наступление на село Андреевку – самую северную точку Черкасской обороны. Но оно окончилось неудачно. По словам самого Анненкова это поражение показало ему, что Семиреченский фронт является настоящим фронтом, а не одним лишь крестьянским восстанием как ему рассказывали.

После продолжавшихся в течении февраля перестрелок и стычек, 4 марта белые предпринимают наступление на Антоновку, но оно так же заканчивается провалом[5, с. 4].

14 марта, белое командование предпринимает новое наступление. Части Партизанские дивизии в нем действовали во взаимодействии с частями 5-й Сибирской дивизии[9, с. 165]. После артподготовки со второй попытки, они овладевают Андреевским, но их наступление останавливается. На помощь красным подходят свежие силы[5, с. 46]. Получив известие о неудачи 5-й дивизии под селом Антоновским, Анненков оставляет Андреевское и отходит на Уч-Арал.  

В апреле-мае 1919 г. красные и белые обмениваются ударами и стычками. 4 и 24-25 апреля атаман Анненков захватывает село Колпаковское, но в обоих случаях ему приходится оставить село[9, с. 166].

В середине июля белые вновь решают покончить с обороной новым комбинированным ударом. Наступление планируется на 16 июля 1919 года.

16-го июля части 5-й дивизии начали наступление на Антоновское. Но в связи с начавшимся наступлением красных на Семиреченском фронте, были вынуждены остановится.

18-й Сергиопольский полк бригады генерала Ярушина, под командой полковника Шитанерова, начал 16 июля наступление на Андреевку.  Не доходя до Андреевки 4-х километров, в районе Теплого Ключа полк был неожиданно атакован красными и разбит[5, с. 48]. Остатки ярушинцев бежали.

Части же Партизанской дивизии, начали наступление разделенными,  в соответствии с приказом атамана Анненкова №124 от 13 июля 1919 года на три колонны:

Правая колонна, под командованием полковника Алексеева в составе: Маньчжурско-егерского полка (3 батальона), 2-й сотни Пластунского егерского дивизиона (1/4 батальона), сотни капитана Бескровного (1 сотня), при 5 пулеметах[9, с. 168].

Средняя колонна, под командованием самого атамана Анненкова в составе: Конвойного партизанского полка (4 сотни), эскадрон «черных гусар» (1 эскадрон), 1-й стрелковый партизанский полк (1,5 батальона), 2-й стрелковый партизанский полк (2 батальона), 1-й Оренбургский казацкий полк (4 сотни), 1-й конно-киргизский полк (4 сотни), 2-й конно-киргизский полк (3 сотни), 1-я конная батарея (2 орудия), 1-я казацкая батарея (2 орудия) и 1-я сотня Пластунского егерского полка (1 сотня)[9, с. 169].

Левая колонна, под командованием поручика Валявина имела в своем составе 3-й конно-киргизский полк, всего 3 сотни[9, с. 169]. 

Вслед за наступавшими колоннами двигались обозы и артиллерийские парки, при каждой группе находились перевязочные пункты[9, с. 169].

На этот раз наступление развивается успешно, территория Черкасской обороны сжимается до трех сел – Черкасского, Петропавловского и Антоновского. Красные оставляют село Андреевское, село Глиновское отрезанное от основных сил обороны сопротивляется  до конца июля. Село Константиновское так же оказавшиеся отрезанным оказывает упорное сопротивление. Но 2 августа 1919 г. и оно берется  комбинированным ударом белых семиреченских казаков со стороны Лепсинской станицы и частей Партизанской дивизии со стороны Осиновки[9, с. 172]. Анненков приказывает своим частям отрыть окопы и продолжает позиционную осаду трех оставшихся сел. И после провала переговоров с осажденными красными, берет их без сопротивления 14 октября 1919 года. За выполнение возложенной на него задачи, по ликвидации пробки на пути белых войск в Семиречье,  атаман Анненков получает чин генерал-майора (со старшинством с14.10. 1919[11, с.39]) и орден Святого Георгия 4-й степени. Заметим, что части атамана Анненкова вели бои не только с повстанцами Черкасской обороны, но и с красными партизанами из отряда «Красные горные орлы Тарбагатая», действовавшими на севере Семиречья, но этот эпизод боевой деятельности дивизии не входит в тему нашего исследования.



Атаман Б. В. Анненков со своим конвоем (Фото из статьи Наземцевой Е.Н. «Судьба отряда атамана Б.В. Анненкова в период гражданской войны (по воспоминаниям самого атамана Анненкова, участников его отряда и красноармейцев)»[17, с.239])

Рассмотрим, что же представляла собой  Партизанская дивизия атамана Анненкова после ликвидации Черкасской обороны. Попытаемся предположить, на основе данных приведенных В. А. Гольцевым[9, cc. 123-124 и cc. 261-262], а так же послужного списка штаб-ротмистра А. Т. Ногиро-Корноухова[32] изменения, произошедшие в организации Партизанской дивизии в конце 1919 года. По всей видимости, в октябре 1919 года атаман Анненков принимает решение сделать Партизанскую дивизию конной. Так 2-й стрелковый партизанский Атамана Анненкова полк переименовывается в 1-й Уланский партизанский полк. Но за неимением конского состава полк остается пешим. 1-й стрелковый партизанский полк, возможно, переформировывается в Кирасирский партизанский полк. Сделать такое предположение нам дает основание тот факт, что 1-м партизанским стрелковым полком командовал полковник Илларьев[33, с. 122], который возможно и остался командовать полком после его переформирования, точно так же как командир 4-й роты 2-го партизанского стрелкового полка А. Т. Ногиро-Корноухов стал командиром 4-го эскадрона 1-го Уланского партизанского полка. Кроме того формируются из числа мобилизованных, с некоторым количеством старых партизан (например как казак Изылбашской станицы, Омского уезда Н. Н. Косицын[10, cc. 121-122]) 1-й Драгунский имени атамана Анненкова полк. На базе эскадрона черных гусар формируется полк «Гусар смерти».

 Таким образом, на заключительном этапе боевых действий в Семиречье, Партизанская дивизия имела в своем составе: Личный конвой атамана (одна полусотня -30 человек), Лейб-Атаманский полк (командир-полковник Размазнин), имевший в своем составе 900 человек, Оренбургский полк (под командованием войскового старшины Спасского, затем полковника Завершинского) – 600 человек, Кирасирский партизанский полк (полковник Илларьев) - 900 человек, 1-й Уланский партизанский полк (командир полка Раутский) -700 человек, Гусарский полк (полк «Гусар смерти») – 350-450 человек, Драгунский полк – 380 человек. А так же Китайский (Маньчжурский конно-егерский полк) – 750 человек, который совместно с Киргизско-Калмыцким конным полком составлял Маньчжурскую конную бригаду, под командованием полковника Яо Тай Джу. Кроме того в составе дивизии были – Конно-инженерный (командир Пильщиков) и запасной полки, а так же жандармский дивизион (эскадрон), сформированный из отряда особого назначения [1, с. 34]. Артиллерию дивизии составляли два артиллерийских дивизиона имевших 16 трехдюймовых орудий и дальнобойную батарею из двух орудий, штаб дивизии с командой, а так же автомобильный взвод.

Конно-киргизские полки были выведены из состава дивизии и включены в Отдельную Киргизскую кавалерийскую бригаду.



ДАЛЕЕ >>

Союз казаков Семиречья
© 2017

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна