Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
СТАТИСТИКА САЙТА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИКОНА ДНЯ
ПОГОДА
ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
 Семиреченская казачья община Верное Казачество. Международная общественная организация orenburgkazak.ru Союз Казачьих Войск России и Зарубежья Балтийский отдельный казачий округ Кольцо Патриотических Ресурсов Русские в Казахстане Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » Казаки Костанайского филиала РОО Союз казаков Степного края совершили прыжки с парашютом
00:37
Казаки Костанайского филиала РОО Союз казаков Степного края совершили прыжки с парашютом
После неоднократных переносов с 21-22 на 28-29 августа, следующая дата прыжков была назначена на 04-05 сентября 2010 года. Если не кривить душой, то мы думали, что прыжки опять по каким-нибудь причинам, не зависящим от организаторов, перенесут. К нашему счастью, на этот раз,  всё шло по плану!

Вот оно, так долго нами ожидаемое, сентябрьское утро! На улице ясно, свежо, только вот ветер почти предельный 3-4 м/с южного направления. В 08.30 мы уже стояли в полной боевой, гипнотизируя входную дверь ВПО «Океан». Кроме двух десятков курсантов «Океана», минуты ожидания с нами коротали около четырёх-пяти десятков парашютистов настроенных покорить небо в первый или очередной раз.

Через несколько минут двери клуба открыли бессменные руководители ВПО «Океан» Владимир Андреевич и Татьяна Яковлевна Исаевы и началась выноска парашютного снаряжения и погрузка его в автобус. Курсанты, основные парашюты, каски, парашютисты, запасные парашюты, укладочные столы, люди пришедшие поболеть за своих близких и родных, инструкторы закружились в утреннем «парашютном вальсе». Наконец всё уложено. Звучит общая команда: «По машинам!» - и мы выезжаем на место для прыжков. Оно располагается недалеко от города Рудный, около посёлка Константиновка. Место для прыжков - это прямоугольник целинной степи размером три на шесть километров.
Прибыв на место паркуем транспорт и начинаем долго и изнурительно ждать «Аннушку» ТОО авиакомпания «Самгау» (город Астана). Ждать пришлось очень долго. Обещанное нам прибытие «Кукурузника» плавно перемещается с 10.00 на 13.00. Вот наконец мы увидали на бреющем полёте помахивающий нам крыльями АН-2. Ликованию присутствующих не было предела! Описав пару кругов над степью бело-синяя машина плавно совершила посадку и подрулив к организаторскому столику замерла. Открылась дверь в чрево небесного лайнера и на свет явились президент ТОО авиакомпания «Самгау» А.А. Каратабанов и президент федерации парашютного спорта города Астана С.А. Кобелев.

                                       
 
   Так как ветер был уже больше предельного (5 м/с), метеорологи разрешили вылет только  на 17.00. Опять это изнурительное состояние - ждать. Курсанты «Океана» занимаются укладкой привезённых с Астаны парашютов, кто-то им помогает, кто-то скучает в ожидании, кто-то фотографируется на память возле легендарного АН второго. Непонятно откуда появилась гитара и часть ожидающих поют знакомые многим песни.
   16.00. Общее построение сразу трёх взлётов. Пофамильная перекличка. Приступаем к надеванию парашютов. Что-то велико, что-то коротко, но всё же - парашюты на нас. Хочу выразить личную признательность старшему инструктору по парашютной подготовке ВПО «Океан» Данилу Исаеву и курсантам клуба «Океан» Алексею Семирякову и Юрию Нейгум за оказанную помощь в надевании и подгонке парашютного снаряжения. Если бы не они, кто знает, как быстро мы бы смогли одеться. Выпускающий инструктор С.А. Кобелев проводит проверку и подгонку снаряжения. С линии осмотра никто не уходит. Очень неудобно стоять, сидеть, ходить в снаряжении, но правила нарушать нельзя никому. Терпим.

                                      
 
   17.00. Первый взлёт, в который входят опытные парашютисты и парашютисты прыгающие не в первый раз, начинает посадку в самолёт. Последние наставления. Взлёт. «Аннушка» кружит над нами и набрав высоту 800 метров, открыв дверь в своём «теле», начинается выброска. Первый, второй, третий, четвёртый, пятый. Ещё один круг и снова первый, второй, третий, четвёртый, пятый. Находящиеся на земле каждое раскрытие парашюта громогласно встречают общим «Ура!» и авациями. Радуемся как дети. Все удачно выпрыгнули, раскрылись и приземлились. Молодцы!
                                                  
 
   18.00. Второй (наш) взлёт. Все, кроме Александра Янова - перворазрядники. Поднимаемся на борт. Рассаживаемся по номерам, то есть по весу. Начинают выброску с самого тяжелого, заканчивают самым легким. Выпускающий инструктор С.А. Кобелев и помощник выпускающего инструктора Данил Исаев дают последние наставления. Ставят задачу. Пробежав немного по земле АН второй отрывается от неё. Вот он какой первый взлёт! Весь взлёт достаточно напряжён и собран, но старается не подавать вида. Шутим, снимаем на видео и мобильный, смеёмся. Открывается дверь. Выпускающий обозначает высоту 100 метров поднятым большим пальцем сжатой в кулак ладони. Мы пытаемся запомнить высоту с которой нам необходимо готовится к приземлению. Дальше следуем с открытой дверью. В иллюминатор видны окрестности Константиновки и Рудного. Красота неописуемая! Тончайшие ниточки просёлочных и шоссейных дорог делят на ровные прямоугольники зелёно-жёлтые клетки полей. Дачные домики стали такими маленькими, что похожи на миниатюрные детские кубики величиной не больше спичечного коробка. Отчётливо видна чаша карьера АО «ССГПО». Она кажется похожа на автомобильную шину, с красивым рисунком протектора, только серого цвета. Самолёт всё время стремительно карабкается вверх. Описав несколько кругов выходим на заданные 800 метров. Команда «Приготовились!». Первая пятёрка встает с посадочных мест. Первый в пятёрке подходит к двери. «Готов?». «Готов!». «Пошёл!». Следующий я. «Готов?». «Готов!». «Пошёл!». Стараюсь энергично отделится от самолёта, как отрабатывали на НПП, но оказывается не всё так просто. Мягкий и тёплый, но в то же время мощный и упругий воздушный поток уносит мгновенно далеко от борта. Пытаюсь сгруппироваться. Перед глазами - яркая синева. «Пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три, кольцо, купол!» - кричу я. Вот он, во всей своей красе раскрывшийся десантный парашют Д-1-8,  именуемый «дуб». Как же красиво, уютно и спокойно. «Я сделал это!!! Я смог!!! Я не струсил!!! Теперь я тоже умею летать!!!» - примерно такие мысли переполняют голову. К огромному сожалению начинаю осознавать, что необходимо готовится к приземлению, хотя думал что лететь буду гораздо дольше. Разворачиваюсь по ветру, группируюсь, ноги и колени вместе, встречаю ногами землю, перекат. Вот я и на земле-матушке! Купол гаснет сам. Снимаю снаряжение. Сматываю стропы в «бесконечную петлю». Подвесную систему, стропы, купол складываю в сумку и довольный иду к укладочным столам. Абсолютно всё парашютное сообщество поздравляет с удачным прыжком. Ты горд, что являешься одним из них!
Конечно, очень сложно, почти невозможно, описать те ощущения которые испытываешь во время прыжка. Особенно если этот прыжок - первый. Поверьте на честное слово - это стоит попробовать!!! Прыжок нужно прожить!!! Уверяю - не разочаруетесь!!!

 
                                 
 
                    Имею честь представить Вашему вниманию впечатления моих товарищей:

 
Младший вахмистр КФ РОО «СКСК» Дмитрий Лаврентьев: «Это не передать словами. Это нужно испытать!».

 
Старший урядник КФ РОО «СКСК» Максим Егорычев: «Прыжок с парашютом вызвал у меня бурю эмоций. Это как прыжок в неизвестность. Я сначала забыл всё чему учили, а когда почувствовал толчок от открытия купола, только начал осознавать, что вообще происходит. Это можно назвать одним словом - КЛАСС!!!».

 
Казак КФ РОО «СКСК» Владислав Слепченко: «На земле, да и на борту самолёта чувствуешь себя достаточно спокойно, только присутствует некая эйфория от предстоящего прыжка. Лишь стоя перед открытым бортом, начинаешь осознавать, что прыгнуть придётся в никуда, но почувствовав руку инструктора на плече, отбрасываешь все сомнения и делаешь шаг в пространство, затем сильная воздушная волна и на пару секунд перестаёшь ощущать себя. Вот это да! Только после «спасительного динамического удара» при раскрытии парашюта приходишь в себя. Теперь можно осмотреть всё вокруг и в этой небесной тишине. Из уст вдруг вырывается возглас восторга. Душа ликует! До чего чудесно почувствовать себя птицей! После приземления - ощущения не передать словами: радость, восторг, гордость за себя, а в голове лишь одна мысль - СНОВА В НЕБО!!!».

 
Казачка КФ РОО «СКСК» Надежда Таранец: «Когда тебе предстоит сделать что-то новое всегда волнуешься. Волнение было и перед прыжком вдруг не справлюсь, но после приземления волнение сменилось радостью. Все получилось, я справилась! Сделав шаг из самолета меня подхватил воздушный поток и было ощущение, что я поднимаюсь вверх, а не лечу вниз. Когда раскрылся парашют вокруг все замерло даже ветер стих. К сожалению все происходит очень быстро и две-три минуты спуска пролетают как одно мгновение. Когда смотришь на землю с высоты кажется, что смотришь на большой макет, где стоят миниатюрные домики и деревья, узкие полосы дорог, голубые линии реки. После приземления душа ликует, эмоции переполняют, словами этого не описать это нужно испытать. На старте к прыжку готовится еще один взлет, такие же перворазники, как я, подходят спрашивают про ощущения, трудно передать словами что творится в этот момент на душе, нужно это попробовать!».
 
                                 
 
Максим Мельников: «Мужчине всегда хочется испытать свои возможности,  доказать самому себе на что он способен, и когда мои товарищи предложили заняться прыжками с парашютом я с радостью согласился. Пройдя курс обучения и сдав зачёты я был морально и физически готов к предстоящему. Прыжки были назначены на четвёртое сентября и проходили за городом Рудный. Наш коллектив собрался в полном составе, страха не было, было возбуждение и ожидание новизны ощущений. И вот - на мне снаряжение, проверка готовности, последний инструктаж  и мы в самолёте. Полёт для меня тоже был первым. Когда самолёт начал разгоняться до конца пришло осознание, что вот оно - прыжок, то к чему готовились и ждали состоится сейчас. При наборе высоты иногда закладывало уши. Мне повезло, что место где я сидел находилось напротив открытой двери самолёта. Я видел квадраты полей, ниточки дорог, дома казались меньше спичечного коробка. Все смеялись, шутили, инструктор давал последние указания. Команда прозвучала неожиданно. Наша пятёрка поднялась. Я прыгал замыкающим. Я видел как отделяются от борта по команде пошёл мои товарищи, ощущения смешанные - волнение, переживание что не получится, что что-то пойдёт не так.  Подошла моя очередь, нога на борту: «Готов? Пошёл!». Первую секунду я ничего не понял, потом пришло осознание, что земля движется на меня с огромной скоростью, а самолёт уже далеко. Ощущения свободного полёта не передать: свист ветра, отсутствие веса и ждёшь, ждёшь, когда же он раскроется. Удар. Поднимаю голову - купол! Такую радость не сравнить ни с чем, она заполняет тебя полностью, не чувствуешь ничего кроме  всепоглощающего счастья, хотелось кричать, орать, что я  и сделал, эмоции переполняли. Чуть-чуть успокоившись я начал осматриваться. Я видел своих - белые купола надо мной и ярко-ярко синее небо. Попробовал управлять парашютом, ветер мягко раскачивает, земля приближается. Ощущения полёта и высоты. Предметы начали принимать свои очертания-деревья, машины, люди. Надо готовиться к приземлению. Сгруппировался. Напрягся. Удар был мягкий, но на ногах устоять не смог. Автоматически встал, побежал, упал на купол. Лежу, и в голове одна мысль: «Я смог! Я сделал! ». Буду прыгать ещё!».

 
Серик Кауметов: «Ажиотаж и смятение перешли в чувство лёгкого смиренного полёта».

 
                             
 
 
   Парашютный спорт - экстремальный спорт. Но «экстремальный» - не значит «опасный». Парашютный спорт, наверное, один из самых регламентированных видов спорта, здесь нет ни одного «просто так». Сам по себе парашют - безотказная система, в основе любой нештатной ситуации всегда стоит человеческий фактор, и все его возможные проявления - «слабые места» - хорошо известны. Свести влияние человеческого фактора практически к нулю позволяет чёткий контроль всех этапов - подготовки, укладки, прыжка и др., неукоснительное соблюдение руководящих документов без вольностей и интерпретаций, ответственная индивидуальная работа с каждым курсантом от начала теоретической подготовки до его возвращения на старт после совершения прыжка. По статистике парашютный спорт, при его правильной организации, заметно безопаснее футбола, ну или скажем вождения автомобиля.
Как и зачем становятся парашютистами? Парашютный спорт - необыкновенное занятие, затрагивающее глубокие уровни личности. Через него человек реализует себя - свои психологические потребности, устремления, цели. Именно поэтому в парашютный спорт приходят такие разные люди - и каждый находит что-то своё, что-то сокровенное.
Как правило, на первый прыжок люди идут ради самоутверждения: испытать себя или доказать окружающим, что можешь совершить Поступок. И ведь это действительно Поступок. Вы подумайте: в мире гораздо больше людей, которые не прыгали - и никогда не прыгнут! - с парашютом, и те немногие, кто сделал это - в праве причислить себя к особой категории. Такой способ самоутверждения очень помогает в жизни: ведь это глубинное, истинное самоутверждение, оно легко проецируется на другие сферы жизни человека - работу, учёбу, бизнес, личностные отношения - и даёт уверенность в своих способностях, словах и поступках. А это - прямой путь к любому успеху.
   Есть люди, которые прыгают не часто, но при этом активно участвуют в жизни парашютного сообщества. Это может казаться неочевидным для тех, кто не причастен к парашютизму, но ведь парашютный спорт - это не только (а зачастую - и не столько) конкретное занятие, а ещё и особая атмосфера, это целый мир. Общность людей, связанных одним делом - особым делом. В парашютном мире свой язык общения, свои шутки, конечно же - и свои традиции; говорят: «парашютный мир - тесен». Когда Вы совершите свой прыжок, Вы увидите, как по-другому на Вас будут смотреть бывалые парашютисты - как на «своего». Не важно, как часто Вы собираетесь прыгать в дальнейшей жизни, теперь Вы – парашютист! Навсегда!
«Самосовершенствование», «личностный рост», «становление себя» - рано или поздно для всех эти понятия приобретают особый смысл. Сделать себя лучше, избавиться от недостатков, стать сильнее - физически и духовно, разобраться в себе и научиться понимать людей… этого не добьёшься, лёжа на диване или прогуливаясь в парке. Радикальные и действенные перемены требуют особых условий, и для многих началом перемен становится решение совершить Поступок. Например, прыгнуть с парашютом.
Да, парашютный спорт - это спорт сильных людей. Сильных физически, ведь спортивный парашют - это норовистая машина, которая подчиняется силе. И сильных духовно - разумеется. Но ещё, как говорил абсолютный чемпион мира и заслуженный тренер Л.Г. Ячменёв, - «парашютный спорт - это спорт умных людей». Как надо знать физику и математику, каким гибким и быстрым разумом надо обладать, чтобы за считанные секунды производить в голове расчёты с поправкой на ветер - и раз за разом приводить себя в сантиметровый кругляш с высоты в километр?.. Парашютный спорт очень способствует совершенствованию интеллекта.
Он - парашютный спорт - далеко не исчерпывается всем, о чём рассказано выше. Есть много других мотивов и причин, и, ещё - всё-таки для каждого парашютный спорт - это что-то своё, глубоко личное. Как сама жизнь. Есть люди, которые приходят в парашютный спорт случайно - с друзьями, или просто выходят на аэродром из леса. Они совершают свой первый прыжок, повинуясь мгновенному импульсу - «а почему бы и нет?..» И - нередко остаются в парашютном спорте навсегда. Говорят: «парашютный спорт - хуже наркотика». Затягивает… Но не «хуже», конечно же - «лучше». Небо - очищает. Небо делает человека сильнее. А ещё - небо просто прекрасно!
   Как решиться на первый прыжок с парашютом? Если спросить: «Ты бы хотел прыгнуть с парашютом?» - восемь человек из десяти ответят: «А почему нет? Наверное, это здорово»; когда прыжок - ещё абстрактное событие в абстрактном будущем, то он кажется ничуть не страшным. Но совсем по-другому случается, когда человек принимает решение: «Я прыгну…» Откуда-то из глубины «я» поднимаются страхи и тревоги, неуверенность, сомнения. Кому-то легко преодолеть себя, но все люди разные по своей психологии, и для некоторых время между «я прыгну…» и «я прыгнул!!!» растягивается на неопределённое мучительное долго, а иные так и не решаются в заветный день приехать на аэродром. Но прыжок с парашютом - это ведь радость, это удовольствие, новые эмоции и ощущения, новые возможности, это победа, это Поступок.
Известно ли Вам, что у человека лишь два врождённых страха: перед высотой и громким звуком? Два, остальные страхи нарабатываются за жизнь в процессе накопления опыта о свойствах окружающего мира. Следовательно, боязнь высоты - это глубинное свойство человека, она есть у всех и никогда не исчезает. Спросите у бывалого спортсмена-парашютиста, боится ли он высоты - и, если он не солжёт, то ответит: «Да, высоты боятся все». Просто со временем этот страх становится привычным и отступает на задний план.
   Но не только боязнь высоты ввергает начинающего в сомнение и смятение. Есть ещё и обычное для людей недоверие к неизвестному. Помните: «не так страшен чёрт, как его малюют»? Если человек первый раз в жизни видит компьютер, то он боится сделать что-то не так, боится что-нибудь сломать или испортить неправильным действием, тогда как опытный пользователь работает на компьютере уверенно. Уверенность, естественность и спокойствие приходят со знанием. Спортсмен-профессионал и видавший виды экстремал - охотник за адреналином - они не тяготятся этим «а вдруг?..», потому что о небе, прыжках и парашютах они знают всё. Где тут место неуверенности?
   Выражаем огромную искреннею благодарность: руководителям ВПО «Океан» Владимиру Андреевичу Исаеву и Татьяне Яковлевне Исаевой, старшему инструктору по парашютной подготовке ВПО «Океан» Данилу Исаеву, курсантам ВПО «Океан» Алексею Семирякову и Юрию Нейгум, всем курсантам ВПО «Океан».
Огромное спасибо за то, что Вы помогли нам совершить ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК!!!
Младший вахмистр КФ РОО «СКСК» Д.В. Лаврентьев, старший урядник КФ РОО «СКСК» М.Г Егорычев, казак КФ РОО «СКСК» В.В. Слепченко, казачка КФ РОО «СКСК» Н.Г. Таранец, М.С. Мельников, С.Е. Кауметов.
АрВеди.KZ /Товарищ Атамана КФ РОО «СКСК» сотник С.В. Таранец/
Просмотров: 1109 | Добавил: семирек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Союз казаков Семиречья
© 2017

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна