Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
СТАТИСТИКА САЙТА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИКОНА ДНЯ
ПОГОДА
ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
 Семиреченская казачья община Верное Казачество. Международная общественная организация orenburgkazak.ru Союз Казачьих Войск России и Зарубежья Балтийский отдельный казачий округ Кольцо Патриотических Ресурсов Русские в Казахстане Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » «Русские дни на Лемносе»
15:57
«Русские дни на Лемносе»

С 25 по 28 сентября 2010 года, в память русских солдат и моряков, принимавших участие в борьбе за освобождение Греции, а также казаков, интернированных в 1920-1921 годах после разгрома Белой армии, посвящены «Русские дни на Лемносе». В них принимал участие представительная российская делегация, в состав которой вошли парламентарии, священники, представители казачества, известный кинорежиссер Никита Михалков, представители попечительского совета Новоспасского монастыря, должностные лица, представители Донского, Терского и Кубанского казачества, потомки русских воинов, ныне проживающие за рубежом. В мероприятиях принимала участие делегация Всевеликого Войска Донского во главе с Войсковым Атаманом казачьим генералом В.П. Водолацким. В составе делегации были члены Правления Войска и казачий ансамбль Донских казаков из г. Азова.

Программа «дней» включала множество мероприятий. Среди них - посещение Русского казачьего кладбища на мысе Пунда, возложение венков на русском участке международного военного кладбища близ города Мудрос, а также к монументу борцам за свободу и независимость Греции и памятнику морякам эскадр прославленных русских флотоводцев графа Алексея Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина. Для жителей острова был организован концерт хора Новоспасского монастыря и Донского казачьего ансамбля. От имени фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» венки к мемориалам возложил руководитель делегации, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий. Делегация посетила русское кладбище, на котором нашли упокоение многие солдаты, офицеры и казаки. Особо волнительным этот момент оказался для потомков участников событий, развернувшихся на острове Лемнос 90 лет тому назад. После возложения цветов к могилам состоялся небольшой митинг, на котором выступил руководитель делегации, Атаман Всевеликого Войска Донского, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий.

26 сентября в главном кафедральном соборе острова была совершена греко-российская божественная литургия с участием хора Новоспасского московского ставропигиального монастыря. Богослужение на русском и греческом языках возглавили наместник Новоспасского монастыря архиепископ Костромской и Галичский Алексий и митрополит островов Лемнос и Агиос Эфстратиос Иерофей. На литургии присутствовали руководители администрации Лемноса, жители острова и российская делегация. "Во время сегодняшней божественной литургии мы все молились с неимоверным напряжением за святейшую Русскую православную церковь и за то, чтобы Господь наполнял ее своей благодатью, - сказал по окончании службы гречесикй митрополит Иерофей. - Мы также молились, чтобы Господь поднял нас на тот духовный уровень, на котором находится Святая Русь". Митрополит напомнил, что небольшой остров Лемнос стал местом упокоения сотен усопших здесь русских людей. "Мы чтим память о русских воинах, которые волей судьбы оказались на Лемносе, и некоторые из которых тут навечно и остались, - сказал иерарх. - Пусть они пребывают здесь в мире и спокойствии".

Памятные мероприятия на острове Лемнос проводятся ежегодно после возведения в 2004 году мемориального Креста на русском кладбище в память о казаках и членах их семей, нашедших здесь последний приют. На греческом острове Лемнос, в Эгейском море, помнят казаков, бежавших туда из Крыма во время Гражданской войны. Больше года тысячи бывших военнослужащих Белой Армии жили на острове под надзором французских подразделений, пока им не разрешили выехать в другие страны. Около пятисот уроженцев Кубани и Дона обрели здесь вечный покой. Кладбище с могилами казаков стали восстанавливать совсем недавно. Осенью 1920 года на Лемнос прибыли 18 тысяч кубанских казаков генерала Фостикова, еще 8 тысяч казаков Донского корпуса, терские и астраханские станичники. Они ютились в палатках, где едва помещались целыми семьями, спали на голой земле, в лучшем случае - на тонкой подстилке из травы. Бытовые лишения усиливались полной информационной изоляцией: в лагере были лишь те газеты и книги, которые привезли еще из России. Их передавали из рук в руки, зачитывали до дыр. На этом каменистом клочке суши, со всех сторон окруженном водой, казаки чувствовали себя как в тюрьме. Это ощущение усиливалось присутствием многочисленных французских часовых. Свободно передвигаться по Лемносу казакам строго запрещалось. На безлесном острове со скудной растительностью не было дров для того, чтобы подогреть воду и приготовить пищу. Но казаки императорской армии держались все вместе, плечом к плечу - и российские православные, и российские мусульмане. Ингуши, чеченцы, адыги, кабардинцы и дагестанцы - в составе дивизиона их было больше сотни человек. Они лежат на том же русском кладбище, только на отдельном участке - для мусульман. Через Лемнос прошел крестный путь свыше 30 тысяч российских граждан - офицеров, солдат и казаков армий Деникина и Врангеля, гражданских беженцев. Их останки покоятся на двух русских кладбищах - на Донском участке Антантовского Некрополя, где находятся 29 захоронений, и на погосте у мыса Пунда, где их еще 349. Впервые - почти за столетие - их потомки смогли приехать на это место. Сидение на острове продолжалось больше года. В ноябре 1921-го казаков перебросили в Югославию и Болгарию, другие разъехались по миру, но история Лемноса навсегда останется особой страницей в истории Белого движения. Годы спустя ее назовут "Русской Голгофой".

С Россией Лемнос связывает не только эта трагическая страница истории. Российская делегация возложила цветы к памятнику святым мученикам - митрополиту Иерониму и учителю Козьме, замученным османскими турками в 1770 году за поддержку эскадры прославленного русского флотоводца, графа Алексея Орлова, который способствовал обретению Грецией независимости. Приближенный российской императрицы Екатерины II граф Алексей Орлов прославился в Русско-турецкой войне 1768-74 гг. Командуя эскадрой, он разрабатывал план военно-морской экспедиции против турок в Средиземном море, а за победоносное сражение у Наварина и Чесмы с турецким флотом (1770) получил титул князя Чесменского. В Чесменском сражении в июне 1770 года российская эскадра блокировала в бухте Чесма на побережье Малой Азии турецкий флот и уничтожила его, что привело к установлению русского военного господства в восточной части Средиземноморья.

27 сентября 2010 года российская делегация на острове Лемнос, состоящая из казаков, представителей общественных организаций и государственных деятелей, выполнила обширную программу. День был начат с посещения казачьего кладбища, на котором захоронены 28 казаков. Все могилы датируются 20-ми годами прошлого столетия. На кладбище состоялось возложение цветов к могилам. Затем делегаты посетили церковь Святого Георгия Победоносца на острове Лемнос, где состоялся торжественный молебен. Также казаки, возглавляемые Войсковым Атаманом Виктором Водолацким, поклонились Православным святыням, хранящимся на острове. Речь идет о трех святых образах, находящихся на острове и подаренных православным греческим братьям казаками в 20-е годы прошлого века.

28 сентября участники мероприятий вернуться домой, чтобы в следующем году снова приехать на остров Лемнос и еще раз почтить память казаков.

 

Источник Пресс-служба ВКО ВВД   http://russiancossacks.ru

 

Просмотров: 744 | Добавил: семирек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Союз казаков Семиречья
© 2017

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна