Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Союза казаков Семиречья » Форум Союза казаков Семиречья » Общий форум » Казаки и казахи (Мнение: историк и журналист Александр Белый)
Казаки и казахи
семирекДата: Четверг, 09 Сен 2010, 23:32 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В конце 17-начале 18 века наибольшая угроза казахскому ханству исходила от государства Джунгарии. Многим казахам, интересующимся историей памятны еще годы Великого бедствия 1723-1727 годов, когда казахские аулы джунгары превратили в руины, а население превратили в рабов или уничтожили. Тогда на помощь казахской степи пришла царская Россия, а точнее военная гвардия царя – казачество.
Именно казаки стали главными участниками войн против джунгар. И именно казакам казахская степь должна быть благодарна за то, что их избавили от такого серьезного внешнего врага как Джунгария. Не вступись Россия в то время за Казахстан и кто знает, что было бы с казахской степью. Однако в последние пять лет все учебники по истории Казахстана дают казачеству одну-единственную оценку, а именно, что казаки-переселенцы выгнали казахов с плодородных пастбищ и на их территории безо всякого согласия кочевников стали строить военные укрепления и крепости. Так кто такие казаки по отношению к казахскому народу - союзники или заклятые враги?
Затронуть эту тему я решил не случайно. Я как преподаватель и журналист считаю очень неправильным такую позицию, когда ребенка, живущего в Казахстане уже в пятом классе призывают ненавидеть русскую нацию. Притом большинство негативной информации говорится как раз о казачестве. Поэтому я сделаю свою оценку событий происшедших в казахской степи на протяжении нескольких лет. В 1731 году Анна Иоановна императрица России подписала хану Абулхаиру грамоту о вступлении Младшего жуза в подданство России. Притом вполне, естественно, что России, чтобы защитить казахскую степь от внешних врагов, нужно было в спешном порядке строить военные крепости и поселять в них русских воинов - казаков. Казахи указывают на то, что казаки стали строить крепости на лучших кочевьях казахов. Но господа, а как было устранить иначе внешнюю угрозу. Естественно строительством военных укреплений и оборонительных линий. Однако, многие казахи считают хана Абулхаира прорусским ханом и уверены что это из-за него казахи лишились лучших пастбищных угодий. Мало того, русское правительство запретило казахам кочевать на правую сторону Урала и Иртыша. Но только почему никто даже не задумывается, почему вышел этот закон. Дело в том, что за Иртышом и Уралом проживали другие российские народы башкиры, каракалпаки и другие. Так вот кто не знает историю, могу подсказать. Именно у башкир казахи угоняли скот, а захвативших людей, чаще всего женщин превращали в рабов. Если внимательно проследить всю историю, то можно заметить, что у многих казахских султанов жены были башкирки и татарки. Ведь те рабыни, которые вступали в брак с казахами, автоматически становились свободными. Но двинемся далее. Более всего меня смущает фраза, написанная в учебнике пятого класса – «Оставшиеся без земли казахи стали зависеть от русских – казаков и крестьян». О какой зависимости может идти речь, если казахи в большинстве своем скотоводы, а русские земледельцы. А казаки так это вообще вольные люди! И, надеюсь, царского жалования за военную службу им вполне хватало на то, что жить достойно, а не обирать и грабить казахов-скотоводов. И как можно казахам противопоставлять себе казаков, когда в восстании Емельяна Пугачева 1773-1775 года казаки и казахи воевали плечом к плечу! Вот тут-то и сказывается определение вольный человек. И определение русские казаки тоже не совсем верное. Так как на службе в казачестве состояло, иногда, до нескольких десятков наций. Таким образом, не стоит в казахской истории весь негатив сливать на казачество и считать казаков виновниками отсутствия казахской независимости.
А вот мнения людей - Как вы относитесь к казачеству.
Марат 41 год, преподаватель.
Знаете, я вам скажу, что мне нравится в казачестве, а что нет. То, что у нас в стране существуют разные этнические группы и разные сообщества - это очень хорошо. И к казакам я отношусь тоже вполне нормально. Но вот что меня раздражает, я сейчас скажу откровенно. Если раньше при русском царе казакам вручались звания и награды за какие-то, чаще всего военные заслуги, то сейчас мне иногда смешно, когда некоторые казаки надевают генеральские штаны с лампасами. Вешают себе ордена или медали ни за что и присваивают казачьи звания. У меня есть знакомый, не буду говорить кто, он состоит в казачестве, притом он прошел и Афган, и Чечню. Естественно, его награды заслужены кровью, а не являются, как у некоторых бутафорией. Против таких казаков я слова плохого не скажу. Но когда я несколько лет назад видел когда казаки на территории православного храма распивали спиртные напитки (у меня жена русская, часто посещает этот храм, иногда вместе со мной) и вели себя неподобающим образом, тут уж извините у любого нормального человека, увидев такую нелицеприятную картину, возникнет антипатия к казачеству.
Сергей 45 лет, инженер
Идея возрождения казачества у нас в стране – это очень хорошо. И здорово, что в Казахстане есть общества казаков, потому что в нем уже с ранних лет детей учат быть как высокоинтеллектуальными, так сильными и выносливыми. Казаки нужны. И хорошо, что в Казахстане их существование возможно.
Ильгиз 35 лет, маркетолог
Я башкир по нации, не знаю точно, где оно у нас находится, но я бы сам вступил в казачество. Башкиров много у казаков на службе было, я много книг про это читал.
АрВеди. KZ http://www.arvedi.kz /Александр БЕЛЫЙ/
 
BekДата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 17:39 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
абсолютный бред, когда это русские и казаки проливали кровь за казахов?
 
Форум Союза казаков Семиречья » Форум Союза казаков Семиречья » Общий форум » Казаки и казахи (Мнение: историк и журналист Александр Белый)
Страница 1 из 11
Поиск:


Союз казаков Семиречья
© 2017

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна