Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
СТАТИСТИКА САЙТА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИКОНА ДНЯ
ПОГОДА
ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
 Семиреченская казачья община Верное Казачество. Международная общественная организация orenburgkazak.ru Союз Казачьих Войск России и Зарубежья Балтийский отдельный казачий округ Кольцо Патриотических Ресурсов Русские в Казахстане Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Статистика
НАЗАД <<

Отдельная Семиреченская армия была создана в декабре 1919 по приказу Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. В состав армии вошли части действовавшие на Семиреченском фронте: Партизанская дивизия атамана Анненкова, Отдельная Семиреченская казачья бригада, Отдельная Киргизская кавалерийская бригада, стрелковые полки: 17-й Семипалатинский, 18-й Сергиопольский, 19-й Петропавловский и 20-й Зайсанский полки, а так же вспомогательные части и подразделения. Так же в состав армии вошли части Оренбургской армии атамана Дутова (пришедшая в 20-х числах декабря 1919 в Семиречье). Командующим Семиреченской армией был назначен генерал-майор Б. В. Анненков. В силу того, что белое Семиречье оказалось окруженным с трех сторон части войск армии были разделены на три группы:

Северную - Оренбуржский отряд генерал майора Бакича, которая держала правый фланг фронта - район станицы Урджарской, тракт Сергиополь-Бахты. Силы группы состовляли 12 500 человек, в тылу группы находилось 13 000 беженцев.

Западная (или Центральная) - некоторые части Партизанской дивизии Атамана Анненкова, левый фланг фронта район Уч-Арала, часть тракта Сергиополь - Капал. В тылу группы находились части имевшие плохой конский состав и тыловые органы - район села Герасимовки и деревни Осиновки. Командовал группой сам командарм Б. В. Анненков.

Южная - части Семиреченской казачьей бригады и 5-й Сибирской стрелковой дивизии под командой войскового атамана Семиреченского казачьего войска генерал-майора Н. П. Щербакова (избран атаманом 19. 11. 1919). С нею были связанны последние успехи белых на Семиреченском фронте. Так еще 7 декабря 1919 г. казаками был отбит Копал и фронт передвинулся на линию Ак-Ичке - Карабулак. 15 января 1920 г. было предпринято местное наступление на Гавриловку, через Ак-Ичке и село Солдатское, но после двухдневного боя белые опять отошли на Копал. Части группы располагались в станицах Капальской, Арасанской, Сарканско-Сибирской и др. населенных пунктах. В тылу группы в Лепсинске находилась ставка атамана Дутова и отряд 1500 оренбуржцев. Так же командиру южной группы был подчинен и отряд семиреченских казаков полковника П. И. Сидорова, отрезанный от нее хребтом Джунгарского Алатау. Отряд действовал с китайской территории, 24 ноября 1919 им был захвачен Хоргос, а в ночь 1 января 1920 казаками был взят Джаркент, который удерживался ими 20 дней. 22 января красные смогли выбить казаков и из Хоргоса, а 24 из Кольджата.

Состав групп был следующим:

Приказом по Оренбургской армии все ее части оказавшиеся в Семиречье сводились в Оренбургский отряд имени атамана А. И. Дутова, который и составил Северную группу войск Семиреченской армии, в него входили, по данным А. Ганина:

1-я Оренбургская казачья дивизия, включавшая  1-я бригаду и ее 33-й Оренбургский казачий полк и  Атаманский полк II военного округа Оренбургского Казачьего Войска,  а также 2-я бригада имевшая в составе 1-й Оренбургский казачий полк и 4-й Оренбургский казачий полк (расквартирован в селе Благодарненском).  

2-я Оренбургская казачья дивизия в составе 1-й бригады которой были  Оренбургский казачий атамана А. И. Дутова полк и 14-й Оренбургский казачий полк (занимал район сел Кирилловки и Благодарненского, пик Каракол), а так же  2-й бригады состоящей из  15-ого  и 16-ого Оренбургских казачьих полков и 2-ой Оренбургской инженерной сотни.

А так же Оренбургский конноартиллерийский дивизион,  Отдельная Сызранская Егерская бригада (1-й Сызранский егерский полк,  2-й Сызранский егерский полк и Конно-егерский полк), Киргизский конный дивизион зеленого знамени, Сызранский егерский артиллерийский дивизион,  артиллерийская батарея. Отдельные, технические, санитарные части и учреждения: Конвой начальника отряда,  автомобильный отряд,  радиостанция, 1-й полевой госпиталь, 15-й госпиталь,  173-й госпиталь, Госпиталь №5-8

Всего в Отряде - до 15 000 человек, до 7000 штыков и до 2000 сабель при 200 пулеметах и 5 орудиях[34, сс. 105 -106].

Западная (Центральная) группа, которую представляла Партизанская дивизия Атамана Анненкова, которая располагалась:

Конвой атамана и его ставка, а так же главные склады боеприпасов (находился в селе Уч-Арал). Лейб-атаманский полк и склады боеприпасов (станица Урджарская), штаб атамана Анненкова в селе Андреевке, Кирасирский полк (в Урджарском районе), Драгунский полк (в селах Аксаковке и Ириновке),  Маньчжурский конно-егерский полк село Николаевка. Кроме того две казачьи батареи (село Колпаковка),  две конные батареи - село Герасимовка[9, с. 159]. По данным приведенным Шулдяковым в селе Герасимовке анненковский Оренбургский казачий арт. дивизион[11]. По мимо них в селе Благодарненском находился 4-й полк Дутова и 2-й алашордынский конно-киргизский полк[9, с. 159]. По мимо этих частей в селе Герасимовке находился и жандармский эскадрон, полностью уничтоженный восставшими оренбуржцами – артиллеристами в марте-апреле [1, с.35].

Неизвестными остаются места дислокации   1-й Оренбургского казачьего полка, Киргизско-Калмыцкого конного полка,  Конно-Инженерного и Запасного полков. Нет данных и по Уланскому партизанскому полку и полку «Гусар смерти». Кроме того, что полк «Гусар смерти» посылался атаманом на выручку осажденному Капалу (Копалу)[9, с. 265].  

Командующим войсками Южной группы был назначен генерал-майор Н.П. Щербаков. Она состояла из 5-й Сибирской стрелковой дивизии, Алатавского и Приилийского казачьих полков, 1 конного Алашского полка, Семиреченского стрелкового полка, Самоохранного полка, Семиреченского конного алайского полка и четырех батарей[16].

Самый крупный гарнизон частей Южной группы находился в станице Копальской. Там же находился и штаб Южной группы.

На 28 марта 1920 (на день капитуляции) в состав гарнизона Копала входили: Партизанский полк (209 сабель), Приилийский полк (275 сабель),  Алатавский полк (518 сабель),  управления коменданта полевого этапа (51 человек), команда капальского артилерийского штаба (16 человек), рабочая колонна (17 человек),  команда связи (15 человек), казачья батарея (60 человек),  2-я отдельная радиостанция (3 человека), капальский продовольственный магазин (15 человек) и Штаб Южной группы - 5 человек. Во главе с вр.и. о. командующего полковником С. Е. Бойко[9, с. 267].

Кроме того на 1 марта 1920 в Капале находилась сотня Алашей при одном автомобиле под командованием полковника Осипова[9, с. 181].

На 18 марта в местности Джус-агач оперировал алашордынский полк. Тогда же на сторону красных перешели 150 алашей и 7 офицеров Алакульского дивизиона двигавшиеся а усиление Капальского гарнизона[9, С. 180]. В станице Арасанской конно-таранчинский дивизион, так же перешедший к красным[9, с. 262].

Гарнизон станицы Аксуйской: Егерский батальон 5-й Сибирской дивизии командир капитан Никифоров - 361 солдат, 14 офицеров при 6 пулеметах и Инженерный дивизион 5-й Сибирской стрелковой дивизии. 6 февраля 1920 взбунтовались и перешли на сторону красных. Всего более 600 человек[9, с. 262].

В Лепсинске, в тылу Южной группы находилась ставка атамана Дутова и его конвой.

***

 

22 марта 1920 года красные начинают наступление северо-западнее станицы Урджарской, захватывают 2 орудия и 3 пулемета, пленных и в тот же день входят в станицу. В станице белыми оставлен лазарет с больными и ранеными и санитарами, без врачей и фельдшеров. Отступающие части Оренбургского отряда, стала продвигаться по Чугучакскому тракту. 27 марта, оставив последний населенный пункт на русской земле - Бахты, Бакич перешел границу. С ним было еще свыше 10 тысяч бойцов, не считая беженцев. Вместе с оренбуржцами, не желая оставаться под коммунистической властью, в Тарбагатайский округ Синьцзяна ушло и много семиреченских казаков из Сергиопольской и Урджарской станиц. Кроме того 28 марта 1920 капитулирует гарнизон Капала. Генерал Щербаков еще до падения Капала уходит с небольшим отрядом в Китай.

Атаман Анненков принимает решение прекратить борьбу и отступить с преданными ему частями в Китай. Чтобы не оставлять врагу уничтожаются: кожевенный завод, 12 грузовых автомобилей, 8 лишних орудий в Уч-Арале[9, c. 269].

25 марта 1920 происходит мятеж в гарнизоне в селе Герасимовка. Восставшие солдаты освободили 40 человек арестованных крестьян, захватили оружейный склад, убили коменданта. Командир батареи (Шулдяков называет часть как Оренбургский артиллерийский  дивизион[11, с. 72]) полковник Кузнецов бежал.

25 марта части Партизанской дивизии покидают Уч-Арала. Колонна в количестве около 6 тысяч бойцов двинулась от Уч-Арала в сторону села Глинковского (Глиновского).

В составе отступающей колонны были: Лейб-Атаманский полк, 1-й Оренбургский казачий имени атамана Дутова полк (Будет прикрывать отход колонны в селе Глиновском. В последствии уйдет к Дутову после инцидента на перевале Сельке), Кирасирский полк (из полка уйдет человек 100), 1-й Драгунский имени атамана Анненкова полк (будет расформирован у китайской границы), Конно-инженерный полк, личный конвой Анненкова с оркестром и хором трубачей[11, c. 82].

А так же, части Маньчжурского Конно-егерского полка и Киргизско-калмыцкий конный полк (оба полка во главе со своим командиром полковником Яо Тай Джу перейдут на службу к властям Синьцзяня. Яо Тай Джу получит чин генерала китайской армии и будет назначен комендантом города Курэ).

Кроме того, среди отступивших частей упоминаются: эскадрон полка Черных гусар, одна артбатарея, 1-я запасная сотня и жандармский эскадрон.

К потерям отряда к не пожелавшим уходить в Китай следует добавить и несколько сот умерших в лагере "Орлином Гнезде" от тифа[35, c. 228].

Находясь уже на территории Синьцзяня Анненков примет решение с остатками своих частей перейти маршем на Русский Дальний Восток, где еще продолжалась война с большевиками. На тот период в лагере на реке Боротала с атаманом находились около 670 человек. Это были преданные своему атаману лейб-атаманцы, кирасиры; личные конвойцы, артиллеристы, а также музыканты — целый оркестр — и трубачи[35, c. 230].

В августе 1920 отряд начал свое передвижение на Дальний Восток. Отряд перешел к городу Гучену, где было принято решение произвести это передвижение четырьмя эшелонами в таком порядке: 1-й эшелон - Лейб-Атаманский полк, 2-й эшелон - Кирасирский полк, 3-й эшелон - личный конвой атамана, его оркестр и хор трубачей, 4-й эшелон - батарейцы, 1-я запасная сотня[35, с. 232].

После отправки на восток 2-го эшелона атаман Анненков был арестован китайцами. 1-й эшелон остановился в городе Хами. Где получил известие об аресте атамана. Сюда подошел и 2 -й эшелон. Всего анненковцы пробыли там, около 2 месяцев. После чего приняли решение продолжить движение. В этих эшелонах находились около 400 человек. Группа анненковцев из 3-го и 4-го эшелонов, около 30 человек пожелали вернуться в Советскую Россию. Часть анненковцев из 3-го эшелона во главе с полковником Денисовым остались в Гучене ждать освобождения атамана. 4-й эшелон же распался[35, cс.232-234.].

Кроме этих частей, уходящих на Дальний Восток через Синьцзянь необходимо вспомнить о тех анненковских частях, сражавшихся на Восточном фронте и боровшихся с партизанами на Алтае, а так же штабах и отрядах пополнения которые не смогли пробится к основным силам Атамана в Семиречье и были вынуждены отступать о основными силами колчаковской армии на Восток. Группа анненковцев, наполовину офицеров количеством 300 человек во главе с капитаном Померанцевым присоединилась во время отступления к Дружине Святого Креста полковника Енборисова[36].

Возможно, что какая-то часть офицеров – анненковцев, прошедших Великий Сибирский поход и оказавшаяся в Забайкалье, стала инициаторами создания  Полка имени Атамана Анненкова, в составе Азиатской Конной Дивизии барона Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга.

Из частей 1-го и 2-го эшелонов находившихся с Анненковым в Синьцзяне и продолживших движение на Дальний Восток, по прибытии их в Приморье в апреле 1922 был сформирован Анненковский дивизион. Среди этих частей находился и кадр Лейб-Атаманского полка, во главе с полковником Илларьевым (8 офицеров и 51 нижний чин), который за отсутствием коней действовал как пеший. Дивизион был включен в состав Поволжской бригады отдельной боевой единицей. В августе 1922 включен третьим дивизионом в состав Московского конного полка Поволжской группы (или рати). На 1 сентября 1922 насчитывал 287 штыков.  Кроме них, во Владивостоке в Дальневосточной группе генерала Глебова находилось ещё 35 анненковцев[12].

Эти партизаны, продолжившие войну с большевизмом на Дальнем Востоке, участвовали в боях до конца. В октябре 1922 года они покинули Русскую землю вместе с другими  частями Земской рати генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса и были интернированы в окрестностях китайского города Гирина. Так закончила свое существования последняя часть Партизанской дивизии атамана Анненкова.


Генерал Дитерихс с офицерами Ижевской и Воткинской пеших дружин и Анненковской конной дружины. Гирин, лагерь Ши-Синь-Чунь-чан. 1923 год. (Фото из книги «Генерал Дитерихс». М.: Посев, 2004.)

В данной статье мы рассмотрели краткую историю и структур Партизанской дивизии атамана Анненкова. В заключении хотелось бы отметить организаторские таланты Бориса Владимировича Анненкова, собственными силами, не полагаясь на снабжение из центра, он сумел организовать боеспособную и преданную дивизию.  Так следует отметить постоянное стремление взять под контроль белого командования разнообразные национальные формирования, образовавшиеся на востоке России, будь то башкирские части на Верхнеуральском фронте или конно-киргизская бригада на фронте Семереченском.

Партизанская дивизия представляла собой хорошо организованную, боеспособную и преданную белому делу часть. Сформированные атаманом части, как это было рассмотрено выше, вели боевые действия и в Семиречье и под Екатеринбургом, а затем и под Петропавловском. Даже не смотря на арест атамана китайцами, Лейб-атаманский и Кирасирский полки прошли трудный путь, через весь Китай, что бы продолжить борьбу последних Белых частей на Дальнем Востоке. Что говорит об их высоком чувстве долга и решительной непримиримости с большевизмом.

И нет вины Анненкова в том, что Белое движение потерпело поражение на Восточном фронте. Прояви бы высшее командование хоть часть той энергии и целеустремленности, которую проявлял атаман Партизанской дивизии Анненков, возможно и результаты действий фронта были бы иными.

В заключении статьи хотел бы выразить благодарность участникам интернет - форумов siberia.forum24.ru и www.forum.osvag.ru: И. В. Ладыгину и А. Ю. Замире (Новосибирск), О. Винокурову  и М. Ю. Блинову (Москва),  Л. Г. Капустину (Муром), А. А. Краснощекову и В. А. Суманосову (Барнаул) за присланные материалы.




ДАЛЕЕ >>

Союз казаков Семиречья
© 2024

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна