Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
СТАТИСТИКА САЙТА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИКОНА ДНЯ
ПОГОДА
ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
 Семиреченская казачья община Верное Казачество. Международная общественная организация orenburgkazak.ru Союз Казачьих Войск России и Зарубежья Балтийский отдельный казачий округ Кольцо Патриотических Ресурсов Русские в Казахстане Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Статистика
НАЗАД<<

24 июня 1918 последовал приказ о переброске отряда на Верхне-Уральский фронт. Отряд выступил имея 590 штыков и шашек при 14 пулеметах. В Омске был оставлен "отряд пополнения" из необученной молодежи. С 1 по 4 июля анненковцы вели бои за город Троицк. К этому времени они обзавелись еще собственной пушкой. 3 июля к ним была направлена оренбуржцами еще одна, под командой сотника Букова[20, С. 22], так образовалась Сводная Оренбургско - Сибирская батарея (к 12 июля уже 4 орудия)[10, с. 107].

В период боев за г. Верхнеуральск отряду были приданы 6-й Оренбургский казачий полк (находился в составе отряда)[21, С.16] и 2-й Кундравинский полк (сформированный из казаков-повстанцев Кундравинской станицы). Возможно, в оперативном подчинении атамана находились так же 1-й Кундравинский и 3-й Уйский  казачьи полки, а так же Травниковский дивизион сотника Пашутина.

Отряд пополнялся добровольцами - оренбургскими казаками. 30 июля 1918 года приказом Иванова-Ринова атаману Анненкову разрешается иметь в отряде штаб, 2 роты пехоты, 2 конные сотни и 2 артбатареи[15].

Хотя уже в августе 1918 года при переформировании отряда в Троицке, он имел в своем составе: 1-й Оренбургский казачий полк, Сибирский казачий полк, Партизанский стрелковый,  1-й Верхне-Уральский полк, а так же 2 батареи при 8 орудиях (артдивизион)[9, с. 123]. Кроме того в сотав отряда входила 1-я запасная сотня под командованием есаула Сургутского.

Интересным эпизодом истории Партизанского отряда атамана Анненкова является пребывание в его составе  1-го Башкирского кавалерийского полка. О чем свидетельствует приказ атамана Анненкова №79 от 7 августа 1918 года[9, с. 138]. Этот полк был сформирован в конце июня - начале июля 1918 г. из тамьян-катайского партизанского отряда А.Карамышева, действовавшего против красных с весны 1918 г.

Для комплектования кавполка был отведен район Тамьян-Катайского кантона (быв. Верхне-Урал. уезд) в составе волостей: Кубеляк-Теляевской, Тамьян-Тангауровской, Катаевской и Тунгатарской. Перечисленные волости имели население, которое преимущественно занималось скотоводством и, таким образом, могло дать отличный контингент бойцов-конников с собственными лошадьми. Занявши кантон, Анненков потребовал и добился назначения командного состава башкавполка исключительно из состава русских казачьих офицеров [22, с. 73].

В помощь Карамышеву назначили офицеров: по строевой части - хорунжего Ганагу, по хозяйственной части - прапорщик Бритца, командиром 1-го эскадрона - хорунжего Патракина. Эти и другие офицеры были приведены из казачьего отряда атамана Анненкова, действовавшего в этом же районе. В конце июля А.Карамышев, назначенный на должность командующего башкирскими силами Верхнеуральского фронта, был вынужден покинуть полк. Временным командиром полка стал хорунжий Ганага, командиром формирующегося 2-го эскадрона назначил корнета Эглера[23]. Командиром 1-го эскадрона был назначен М. Муртазин. Под предлогом отсутствия оружия и обмундирования 1-й эскадрон полка отказался сражаться с Красной гвардией, к нему присоединились после первого боя остатки полка. Видя такое положение Ганага, подчинявшийся непосредственно атаману Анненкову, переводит полк с начала в Верхне-Уральск, а затем в Троицк, что бы окончательно закончить формирование. Но во время одного из переходов М. Муртазин напал на командира полка (благодаря хорошей лошади ему удалось бежать) и, объявив себя командиром полка, увел полк в Тунгутаровскую волость Башкирии, где преступил к его реорганизации[22, с. 74 – 75].

 Эти события, были обусловлены тем, что изначально полк формировался Башкирским автономным правительством, а назначение на командные должности русских фактически ставили эту часть в зависимость от белого командования. Именно это и послужило причиной, произошедшего в полку бунта. В дальнейшем полк перешел на сторону красных[22, с. 76].

Но вернемся к истории формирования Партизанской дивизии.

В сентябре 1918 г. Отряд направляется на подавление Славгородского восстания. Части отряда в составе: двух стрелковых рот, двух казачьих сотен (от Оренбургского и Сибирского полков), эскадрон Черных гусар с одной артиллерийской батареей – всего 497 штыков, около 200 шашек, 5 орудий и 8 пулеметов, совместно с 4-м Степным стрелковым полком (командир Е. В. Булатов), 1-и Новониколаевским Сибирским стрелковым полком (подполковник Э. К. Зеленевский) и 1-й Сибирской казачьей батарей, подавили это восстание[11, С. 24-25].

После подавления восстания, пробыв в Омске 3 дня, Атаман возвращается в Семипалатинск с 500-600 новыми добровольцами. Отряд передислоцируется в Семипалатинск, имея 1230 штыков, 750 шашек, 12 орудий и 16 пулеметов. Здесь Анненков продолжает формирование и развертывание своей дивизии.

28 сентября 1918 Отряд развертывается в Партизанский полк (3 батальона пехоты, 2 сотни конницы, 2 батареи). А 23 октября 1918[13, с.339], приказом по 2-му Степному корпусу № 178 полк развертывается в Сводную Партизанскую дивизию имени Атамана Анненкова, в составе пехотной бригады (2 трех батальонных полка), конной бригады (2 четырех сотенных полка), артдивизион (3 батареи) и инженерную роту. Правда, реальный состав, как отряда, так и полка, как это было указано выше, был на много больше, нежели это определяли официально установленные белым командованием штаты.

3-го января 1919 г. следует приказ о формировании нового 2-го Степного Сибирского армейского корпуса из 5-й стрелковой Сибирской и 6-й Сводной Сибирской (ее надлежало развернуть из Сводной Партизанской дивизии полковника Анненкова) дивизий, но Анненков настоял на сохранении названия своей дивизии — Партизанской атамана Анненкова[12, с. 43].

Приказом № 56 от 07. 05. 1919 по 2-му Степному Сибирскому корпусу части Партизанской дивизии были сведены в три Отдельные бригады:

Отдельная стрелковая бригада, имевшая в своем составе: 1-й Партизанский стрелковый полк,  2-й Партизанский стрелковый полк, 3-й Сводно-Партизанский стрелковый полк, Манчжурско-егерский батальон.

Отдельная кавалерийская бригада, в составе: полк "Черных гусар", Барнаульский полк "Голубых Улан".

Отдельная казачья бригада и ее: 1-й Оренбургский казачий полк, 1-й Сибирский казачий полк,  2-й Усть-Каменогорский казачий полк,  1-й Конно-Киргизский полк[11, С. 35].

Командующему дивизией полковнику Б. В. Анненкову официально разрешалось именовать себя «атаманом партизанской дивизии».

Кроме того в составе дивизии был сербский эскадрон (150 человек) поручика Душана Милошевича. Позднее, в 1920 году в дивизии был сформирован Сербский батальон. Помимо них в Семипалатинске находилась рота сербов капитана Стояна Джорджевича[24].

Следует заметить, что наименования полков Партизанской дивизии неоднократно изменялись, поэтому вышеозначенные полки казачьей бригады именовались так же: 1-й Оренбургский казацкий полк им. Атамана Дутова, 1-й Сибирский Партизанский казацкий полк им. Атамана Анненкова,  2-й Усть-Каменогорский Партизанский казацкий полк.

Основой полков кавалерийской бригады Партизанской дивизии послужили два добровольческих эскадрона, возникших в 1918 году. В июне 1918 года, в г. Барнауле, сразу же после освобождения города от красных из местной молодежи была сформирована Барнаульская отдельная конная сотня. Затем ее развернули в дивизион, а затем и в полк. Эскадрон (сотня) попали к атаману Анненкову при развертывании Партизанской дивизии, и получил наименование «Голубых улан»[25, с.167]. Полное названием полка  было Барнаульский атамана Анненкова полк Голубых улан[26, С. 71].

Другим эскадроном был эскадрон «Черных гусар», сформированный одним из первых добровольцев отряда Анненкова,  корнетом 14 драгунского Малороссийского полка В. Даниленко, произведенным атаманом в чин ротмистра[25, с. 167]. Запись добровольцев в формируемый эскадрон проводилась в г. Новониколаевске. Только что сформированный эскадрон принимал участия в подавлении Славгородского восстания.

Добавим, что наименование полков берут свое начало в Русской Императорской Армии, в которой 5-й Александрийский гусарский и 10-й Одесский уланский полки, назывались в обиходе «черными гусарами» и «голубыми уланами». Юнкер Анненков, мечтал выйти в 5-й Александрийский полк, возможно, он испытывал симпатии и 10-м Одесскому полку, поэтому он и создал в своей дивизии такие полки[25, с.166].

Командиром бригады был назначен старый боевой офицер-кавалерист ротмистр (в июне подполковник, а с августа 1919 полковник) Белавенец. 

В конце ноября 1918 часть дивизии (конные части) выступила из Семипалатинска на Семиречье. И в первой половине декабря Анненкова встречала хлеб - солью Урджарская станица. 18 декабря 1918, врид начальника дивизии в Семипалатинске полковник Сидоров издает приказ № 02 о переброске 1-го партизанского атамана Анненкова полка в Семиречье[9, с.163].

После переброски части сил на Семиреченский фронт, фактически части дивизии оказались разделенным на две группы. Одна ее часть действовала на Семиреченском фронте, а другая дислоцировалась в районе Семипалатинска.

Переброшенные в Семиречье части атамана Анненкова насчитывали на ноябрь 1918 г. 1800 штыков, 1773 сабли при 6 орудиях[5, с. 42].

К июню 1919 года на Семиреченском фронте находились: Конвойный партизанский полк (быв. 1-й Сибирский партизанский казацкий полк им. атамана Анненкова), 1-й Оренбургский казацкий полк (им. Атамана Дутова), Эскадрон полка "Черных гусар" (о номере эскадрона данные противоречивы, в различных источниках упоминаются 1-й или 2-й эскадроны), 1-й Партизанский стрелковый полк,  2-й Партизанский стрелковый полк (до 10 июня 1919 г. 2-й Верхне-Уральский партизанский Атамана Анненкова полк),  Маньчжурско-егерский полк (по данным Д. В. Мазина сформирован в феврале 1919 в Синьцзяне[5, с. 42]),  Пластунский егерский дивизион,  1-й Конно-Киргизский полк,  2-й Конно-Киргизский полк,  3-й Конно-Киргизский полк (2-й и 3-й Конно-киргизские полки были сформированы в мае-июне 1919, заметим так же, что нахождение Конно-Киргизских полков в составе Партизанской дивизии, их история формирования и т.д. являются темой отдельного исследования),  1-я конная батарея,  Уч-Аральский конный дивизион (во время июньского наступления на Черкасскую оборону красных, был придан бригаде генерала Ярушина),  1-я казачья батарея,  артиллерийские парки,  перевязочные пункты[9, cc. 167-169]. Кроме того в Семиречье находилась пулеметная команда 2-го Усть-Каменогорского казацкого полка, а также кабельное отделение и саперный взвод Инженерного дивизиона Партизанской дивизии (80 человек)[25, cс. 166-167].

Следует заметить, что переименование 1-го Сибирского казачьего им. Атамана Анненкова полка в 1-й Партизанский казачий, а затем в Конвойный партизанский и наконец, в Лейб-Атаманский полк, было обусловлено снижением в его составе количества казаков-сибирцев. По причине боевых потерь к концу 1918 г.  в полку оставалось всего 200-300 сибирских казаков. К тому же с 1919 войсковой штаб Сибирского казачьего войска, вообще запретил переход строевых и не строевых казаков в партизанские отряды и отряды особого назначения без специального на то разрешения войскового атамана. В связи с этим с передислокацией полка в Семиречье, полк стал пополняться семиреченскими казаками[10, сс. 120-121]. Начальниками штаба дивизии были штабс-капитан Сальников (врид) с 18 декабря 1918 по 25 мая 1919[11, с. 30], с 26 мая его сменил капитан (затем подполковник и полковник) Алексеев[11, с. 35]. Занимавший пост до 11 июня 1919 г. Затем с 7 - 11 ноября 1919 г. начальником штаба дивизии был есаул Александров[11, с.40]. С конца ноября 1919 штаб дивизии принял полковник Н. Н. Денисов[9, с.219.].

Части тыловой группы Партизанской дивизии атамана Анненкова дислоцировались в районе Семипалатинска и включали в себя:

Инженерный дивизион, состоящий из саперной роты,  инженерного парка,  отдельной автоколонны с автомастерской и прожекторного отделения, всего: 17 офицеров, 542 солдата (245 штыков) которые были вооружены трехлинейными винтовками. Основой, которого послужила инженерная рота принятая штабс-капитаном Пищиковым (в последствии командир дивизиона) 1 октября 1918 когда в ней было 3 офицера и 12 партизан[25, c.166].

3-й Сводно-Партизанский полк в составе 3 батальонов (9 рот, 1880 штыков, 12 пулеметов), команды разведчиков (52 штыка), команды связи (44 штыка) и  учебной команда (75 штыков). На вооружении полка были 3-х линейные винтовки и французские пулеметы. В составе полка был 2-й Азиатский батальон капитана Голойкевича. Батальон был сформирован в Семипалатинске. Первые две роты были укомплектованы афганцами, персами и туркменами, навербованными в Самаре и вошедшими в состав отряда в августе 1918 г. 3-я рота состояла из русских. Основу ее составили кадеты 1-го Сибирского кадетского корпуса (кадетский стрелковый взвод), бежавшие в феврале 1918 из Омска в Семипалатинск. Впоследствии в роту было влито пополнение из мобилизованных с Урала[25, с.166].

Полк "Черных гусар" (без одного эскадрона, ушедшего с основными частями Партизанской дивизии в Семиречье), Барнаульский полк "Голубых улан", а так же 2-й Усть-Каменогорский Партизанский полк (пулеметная команда в Семиречье).

Кроме вышеперечисленных частей в таких городах как Троицк, Павлодар, Омск, Петропавловск, Семипалатинск, Новониколаевск и Красноярск находились отряды и штабы пополнения Партизанской дивизии. В обязанность, которых входила вербовка новых добровольцев для дивизии. 

***

Из частей тыловой группы в конце июня, начале июля 1919 была сформирована Сводно-Партизанская дивизия Атамана Анненкова, отправленная на Екатеринбургский фронт. Командиром 30 июня 1919 года был назначен военный инженер генерал М.Е. Редько. В состав дивизии вошли:

Полк "Черных гусар" (командир ротмистр Даниленко) - на Урал прибыл в составе 3 эскадронов : 27 офицеров, 700 строевых, 114 не строевых.

Барнаульский полк "Голубых улан" (командир ротмистр Андрушкевич) - не полного состава, так как 4-й эскадрон полка, был оставлен в Тюмени для формирования кадрового дивизиона бригады. В полку было 22 офицера, 707 строевых, 138 нестроевых улан. Как уже отмечалось выше, они составляли Отдельную конную бригаду под командованием  ротмистра Белавенец.

2-й Усть-Каменогроский казацкий партизанский полк (командир полковник П. И. Виноградский) имел 3 сотни казаков, отделение связи, пулеметная команда была заново сформирована на фронте (20 офицеров, 485 казаков). 2-я сотня полка находилась в командировке за лошадьми в Бийске. 4-я сотня состояла из киргизов (казахов) добровольцев. Этот полк был сформирован из партизанского отряда (сотни) сотника Остроухова, зародившейся во время антисоветского восстания в Усть-Каменогорске. В октябре 1918 года, при посещении Усть-Каменогорска атаманом Анненковым, сотня была включена в состав Партизанской дивизии[25, с. 167]. Заметим так же, что полк испытывал серьезную нехватку конского состава. В полку числилось всего 113 лошадей, почти все они были в 4-й Киргизской сотне и являлись собственностью добровольцев. Всего же полку не хватало 8 пулеметов, 300 шашек, 500 пик, 751 лошадь, 751 седло, 200 шинелей, 865 пар сапог и 10 полевых кухонь[25, с.168].

 Стараниями командира полка в Екатеринбурге на его базе начала развертываться Усть-Каменогорская партизанская казацкая бригада. Для этого из дезертиров, забранных из Екатеринбургской тюрьмы начал формироваться в Тюмени 3-й Ново-Устькаменогрский полк[14, с. 195].

 Кроме того в состав дивизии вошли 3-й Сводно-Партизанский пехотный полк (принял участие в боях под наименованием 3-го Степного полка[14, с. 171]) и  инженерный дивизион.  

Части дивизии находились на разных стадиях формирования, в частях испытывался острый недостаток обмундирования, вооружения. В кавалерии было не достаточно лошадей. Кавалерийская бригада дислоцировалась: штаб — село Елизаветино, Барнаульский полк голубых улан - село Уктус, полк черных гусар — завод Нижнее-Исетский[27, с. 23].

В боевых действиях участие принял только 3-й Сводно-Партизанский пехотный полк, и возможно Инженерный дивизион. От конницы брали лишь некоторые подразделения. 2-й Усть-Каменогорский полк выслал в прикрытие Сибирской армии 3-ю сотню с 4 пулеметами. Она выполнила задачу, потеряв 14 человек[25 С. 169].

***



ДАЛЕЕ >>

Союз казаков Семиречья
© 2024

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна