Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
СТАТИСТИКА САЙТА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИКОНА ДНЯ
ПОГОДА
ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
 Семиреченская казачья община Верное Казачество. Международная общественная организация orenburgkazak.ru Союз Казачьих Войск России и Зарубежья Балтийский отдельный казачий округ Кольцо Патриотических Ресурсов Русские в Казахстане Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Статистика
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Уссурийское казачье войско – под знамена Президента
21:42
Уссурийское казачье войско – под знамена Президента
Об этом шла речь на пресс-конференции, которую на днях провел во Владивостоке войсковой атаман казачий полковник Олег Анатольевич МЕЛЬНИКОВ.

В начале – небольшой экскурс в историю нашего государства.
Начиная с середины шестнадцатого столетия, казачество играло в России значительную роль. На окраинах Великой империи образовывались, а иногда и искусственно создавались правительством такие вооруженные силы, которые успешно справлялись с внешними врагами, посягавшими на целостность государства. Задача казачества заключалась не только в военной защите, но и в колонизации земель. Несмотря на своеобразную кастовость казачьего сословия, в станицах, которые оно населяло, проживали «иногородние», то есть люди не только православной веры, а также мещане, крестьяне и другие. Главное, чтобы человек своим трудом и поведением приносил пользу обществу. Тогда для каждого находились место и разнообразные занятия. Однако казаки всегда с гордостью и четко определяли себя и свою особую роль в системе государственного устройства...

«Казачий край, - писал известный русский писатель В.Короленко, - это особый, законченный, оригинальный, самобытный организм, живущий, живший и желающий жить по своему особому казачьему укладу. У него своя идеология, своя психика, своя программа, свой быт. Исключительно красочным, глубоко трагическим содержанием истории, уходящей в туманы седой старины, объясняется горячая любовь казаков в своей казачьей Родине». Донское, Кубанское, Терское, Уральское, Сибирское, Астраханское, Оренбургское, Забайкальское, Семиреченское, Амурское. И, наконец, Уссурийское казачье войско, о котором и пойдет речь в наших заметках…

Как заявил Олег Мельников, 20 ноября нынешнего года состоится Большой круг Уссурийского казачьего войска – главного руководящего органа данной общественной организации. Цель общего сбора – объединиться под одни знамена. Известно: сегодня в состав Уссурийского казачества входят Приморское и Камчатское войска. На Большом круге, который состоялся 2 октября 2010, желание присоединиться к ним изъявили Хабаровское, Сахалино-Курильское, Средне-Амурское и Колымское общества. Обсуждается вопрос присоединения к уссурийцам Амурского общества и Якутского реестрового казачьего полка.

- Идет объединение казаков России, которые хотят нести службу в реестровых казачьих обществах, - поясняет Олег Мельников. – Реестр – это общие Знамя, Устав, порядок в присвоении званий и знаков отличий, удостоверения и форма единого образца, - чтобы не было ряженых.

– Уссурийское казачество сегодня – это 4850 человек. Население края – около двух миллионов на площиди 165 тысяч квадратных километров. И мы хотим, чтобы на наши земли переселялись казаки из ближнего и дальнего зарубежья, осваивали Дальний Восток, как когда-то, обживали его, пускали корни, - рассказывает казачий полковник.

Что касается ряженых, нельзя не остановиться на этом эпитете. Действительно, форма у казаков не только экзотична, но и очень красива, внешне делает мужчин настоящими воинами. А чего стоят разнообразные ордена и медали, - их помпезности любая госнаграда позавидует! Но еще: девяностые годы прошлого столетия, когда раздробленное в годы советской власти казачество стало возрождаться в том числе и в Приморье, запомнились мне как журналисту таким пестрым многообразием разных родов войск и мундиров, а также атаманами, не ладившими между собой, что было и грустно, и смешно.

Получив под предводительством В.Полуянова немалые преференции от государства, казаки нашего края так и не сумели, по большому счету, проявить себя чем-либо полезным обществу. Получится ли у объединенной коалиции стать не ряжеными, а настоящими потомками славного русского казачества? Тем более что сегодня и на уровне президента РФ идет серьезная работа по упорядочению казачьего движения в стране. Как сообщается на сайте Кремля, Дмитрий Медведев учредил флаги войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, в том числе и Уссурийского. Этот символ доблести и мужества Уссурийским казакам скоро предстоит получить из первых рук государства в Кремле.

На пресс-конференции была озвучена и информация, которая свидетельствует о большой организационной работе, что проводится ныне в Уссурийском войске ради сплочения рядов. Вот цифры. Они красноречивее всяких слов. На сегодняшний день в состав только Приморского казачьего общества входят 20 зарегистрированных казачьих обществ, 12 в стадии оформления в Минюсте. Это станицы «Гродековская» в Пограничном районе, «Спасская» в Спасском районе, «Донская» в Лесозаводском районе, «Полтавская» в Покровском районе, «Михайловка» в Михайловском районе, хутора «Реттиховский», «Черниговский» в Черниговском районе, «Хорольский» в Хорольском районе, «Камень-Рыболов», «Николаевский» в Ханкайском районе, казачье общество «Первомайское» во Владивостоке, станица «Тигровая» в Партизанском районе. Идет создание казачьего юртового (объединение станиц) общества «Муравьева-Амурского» на острове Русский во Владивостоке, «Золотодолинского», «Северосучанского», «Тигровое», «Партизанский казачий округ», «Манзовка», «Черниговка», «Николаевка», «Платоно-Александровское».

Заявка на возрождение и объединение ради полезных дел, как видим, прорисовывается серьезная и основательная. А каковы же сами казачьи дела? На пресс-конференции прозвучали и такие вопросы к членам воинства, которые в «мирной» жизни - обычные, очень разные и по возрасту, и по роду занятий граждане.

Кто состоит на госслужбе, как Олег Мельников, кто занят малым и средним бизнесом, как Максим Захаренков, который в Первомайском районе Владивостока держит продовольственный магазин с характерным названием «Казачий стан» и, как уверяет, с ориентиром на местную крестьянскую экологически чистую продукцию, кто проживает в селе и возделывает пашню, кто - вышедшие в отставку военные. Но всех этих общественников объединяет главное: они потомки казаков, они православные люди с вытекающими из этого заповедями высокой морали, нравственности и патриотизма. Отсюда и работа на благо общества.

Рассказывая о добрых делах приморского казачества, войсковой атаман Мельников поведал журналистам, что с пограничным Управлением ФСБ России по Приморскому краю войско заключило договор по охране государственной границы и даже проведены по этому поводу учебно-полевые сборы на базе Камень-Рыболовского погранотряда, в которых приняли участие 105 казаков. Достигнута договоренность и с ДОСОАФом о сотрудничестве при подготовке молодых призывников для службы в рядах вооруженных сил России. А конный и пеший патруль из казаков-добровольцев вместе с милиционерами вскоре начнет охранять в населенных пунктах Приморья общественный порядок. И в борьбе с наркоманами, браконьерами водных и лесных территорий подставили казаки-общественники надежное плечо государственным контролирующим эти сферы структурам. А еще совместно с подразделениями МЧС создана казачья аварийно-спасательная служба – из офицеров, ушедших в запас, и казаков числом 87 человек, базирующаяся в Уссурийске. Не говоря о всяческого рода участии в благотворительных акциях, культурных и торжественных мероприятиях, как то: в параде в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками, спартакиадах допризывников, шефстве над сиротами в двух детских домах…

А в планах – реализация интереснейших проектов: создание в Приморье казачьих этнокультурных поселений, островного экономического парка-полигона, объединяющего малые острова залива Петра Великого, искусственное восстановление численности популяции краба в тихоокеанском регионе, участие в госпрограмме по переводу Уссурийского сахарного комбината на местное сырье, что позволит задействовать 80 тысяч гектаров пахотных земель и дать работу двум тысячам сельских жителей, реализация экологической программы, по которой приморское казачество получило правительственный грант, создание сельскохозяйственных кадетских корпусов. И, конечно же, помощь государству в программе переселения тех же казаков из разных регионов России в катастрофически обезлюдившее Приморье…

А закончить эти заметки я хочу не только пожеланием нашим казакам реализовать очень красивые мечты в жизнь, но и программной выдержкой из доклада Олега Мельникова перед братьями по вере и оружию в предверии ноябрьского Большого казачьего круга, где будет решаться дальнейшая объединительная судьба казачьего войска Дальнего Востока. «Казачество должно стать примером организации гражданского общества в России, для этого должны быть решены следующие задачи:

а) Очистить наши ряды от людей случайных, позорящих звание казака (криминала, алкоголиков, взяточников, тунеядцев и т.п.),
б) Казак не должен быть бедным. Именно экономическая самостоятельность позволяла казачеству быть опорой государства. Поэтому мы должны организовать всемерную и всестороннюю поддержку казацких хозяйств и предприятий. Достичь этого можно путём создания казачьих кредитных организаций, инвестиционного банка или кредитно-потребительских кооперативов, целью которых будет не столько извлечение прибыли с процентов, а сколько оказание финансовой помощи в развитии уже существующих и организации новых хозяйств и предприятий на принципе долевого участия.
в) Обеспечить социальную защиту казаков и членов их семей. Повсеместно активно защищать законные права и интересы казаков всеми законными средствами. Из прибыли, полученной от деятельности этих организаций, можно сформировать фонд для поддержки казаков, потерявших здоровье, потерявших кормильца семей, молодых и многодетных семей, оплачивать обучение молодёжи, и т.д.»...

Мария СЛОВЬЕНКО.
P.S. Когда данный материал был уже подготовлен к печати, стало известно, что во Владивосток приезжает заместитель полпреда Президента РФ в ДВФО Сергей Андреевич Левков для участия в видеоконференции Совета по делам казачества при Президенте России. Основным вопросом на этой встрече будет создание детских казачьих корпусов (при учебных заведениях разного уровня для изучения истории казачества и православия), в том числе и в Приморье.

Всероссийская обществено-политическая газета Народное Вече

Уссурийское казачье войско
Источник: http://kazak-center.ru/
Просмотров: 1571 | Добавил: семирек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Союз казаков Семиречья
© 2024

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна